快新聞/風向正出現變化!  謝金河點出新遊戲規則:世界將失去中國市場
財信傳媒董事長謝金河。(圖/民視新聞資料照)

風向正悄悄出現變化!財信傳媒董事長謝金河今舉出電影《奇異博士2:失控多重宇宙》、《捍衛戰士:獨行俠》,到近來美國總統拜登亞洲行、「四方安全對話」等,分析一連串的聯合陣線都是衝著中國而來,或許在「未來的世界,可能大家要慢慢失去中國14億市場的新遊戲規則。」

漫威電影《奇異博士2:失控多重宇宙》上映後,因其中一幕出現大紀元時報的黃色郵箱,而遭中國官方禁止上映,但電影票房不受影響,短短幾週就開出亮眼成績,讓迪士尼行政總裁查佩克(Bob Chapek)說,即使沒有中國市場,相信迪士尼市場也能成功。

謝金河分析,查佩克敢這樣說,也是《奇異博士2》在北美票房收入已達2.136億美元,全球票房收入超過5億美元。上一次奇異博士第一集票房收入高達6.77億美元,其中來自中國的票房收入1.09億美元,這次少了這個收入,迪士尼表示並不擔心。

「原來迪士尼有多部漫威電影都沒有能通過中國的審查,現在掙脫了這個束縛,反而能拍出好電影。」謝金河說,過去好萊塢電影很在乎中國市場,甚至為了討好中國觀眾,可能連劇情也會修改,而且還要擔心有一些沒有注意到的細節,不小心會觸及中國底線,必須小心自我審查。

謝金河舉例,最近在台北試片的湯姆·克魯斯年度大片《捍衛戰士:獨行俠》,因先前傳聞穿在身上的夾克背後的「中華民國國」旗不見了,這次試片亮出來了,種種跡象都顯示「風向正在悄悄出現變化」。

謝金河表示,中國制裁最嚴厲的高峰出現在2019年,具代表性的是火箭隊總管Daryl Morley因為在推特同情香港反送中運動,結果害得NBA全面遭到中國抵制,這個事件也在川普執政時期喚醒美國民眾的注意。後來是中國全面抵制拒用新疆棉的企業,受到衝擊最大的是H&M。

話鋒一轉,謝金河也提到,這兩年澳洲與中國交惡,澳洲的龍蝦及紅酒都受到重傷害,大家以為澳洲經濟慘了,沒想到山不轉路轉,澳洲找到別的買家,澳洲這兩年經濟成長率都很好。他表示,美國總統拜登(Joe Biden)亞洲行,從美韓雙邊協定到印太經濟13個發起會員國,甚至是「四方會談」,這一連串的聯合陣線,都衝著中國而來,或許在「未來的世界,可能大家要慢慢失去中國14億市場的新遊戲規則。」

(民視新聞網/綜合報導)


快新聞/風向正出現變化!  謝金河點出新遊戲規則:世界將失去中國市場
謝金河點出,一連串的聯合陣線都是衝著中國而來。(圖/擷取自謝金河臉書)





⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6