快新聞/台灣何時開放邊境? 陳建仁:疫情下降中「7、8月可考慮」
台灣何時開放邊境,前副總統陳建仁認為7、8月可考慮。(圖/民視新聞資料照)

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情從4月28日單日首破萬例,疫情延燒至今已一個半月,前副總統陳建仁今天說,許多國家都是在疫情高峰後一個月至一個半月開始邊境解封,台灣疫情目前正在下降,也許7、8月可以考慮(開放)。

陳建仁今天上震傳媒「新聞不芹菜」網路節目,接受主持人黃光芹專訪,談台灣何時疫情可解封、入境隔離該怎麼調整、Omicron病毒株發生率、致死率,也談選情等議題。

陳建仁在專訪中表示,邊境解封的作法上,很多國家都要看疫情的狀況,通常都是在疫情高峰過後的大概一個月至一個半月時,就開始各式各樣解封的工作,大部分的國家都是這樣,因為疫情仍在高峰時,醫療量能是被病人所占有,如果再有外面病毒進來時,或是旅客把病毒傳到該國,會使得另一個高峰再上來,那就很難得到很好的醫療照顧。

快新聞/台灣何時開放邊境? 陳建仁:疫情下降中「7、8月可考慮」
陳建仁接受黃光芹專訪。(圖/擷取自震傳媒YouTube頻道)


陳建仁說明,大部分都是疫情降下來一個月至一個半月時,考慮這個國家需不需要有,「以台灣的狀況我們現在疫情正在下降,大概再一個月至一個半月的時間」。黃光芹追問,「那就7、8月啦?」陳建仁說,他個人的想法是這樣,按照疫情流行情況,應該是那個時間點,考慮有開放的可能性。

至於如何防變異株的狀況,陳建仁認為,現在的疫苗或自然感染過的人對病毒的抵抗力有多少,還要有進一步觀察及研究才能確定,就Omicron的狀況,他以前講過什麼時候開放邊境是最好的,最好情況下當然是第3劑達到75%,大概是一個月一個半月後,會達到75%。

陳建仁提到,實際上台灣大概20至54歲人疫苗打得蠻好的,還是希望年輕的小朋友18歲以下的人,能夠趕快追加接種的話趕快接種,老人家該打第4劑的,或是連第1劑都還沒打的人,在此呼籲長輩們有子女的話,子女們帶長輩去打,從統計來看,75歲以上長者20%還沒打第1劑,因為怕副作用,不過希望大家觀念一定要改過來,打預防針的效果是很好的,可以避免老人家得到感染以致重症。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6