快新聞/中國再稱台灣竹筴魚驗出COVID-19暫停輸入 農委會籲提科學依據
中國大陸海關今天宣布,從台灣進口的竹莢魚包裝驗出COVID-19病毒,暫停此廠商申報一週。農委會說,沒有經水產品傳染人的實證研究,籲中國提科學依據。(圖/取自Pixabay)

繼白帶魚後,中國大陸海關今天宣布,從台灣進口的竹莢魚包裝驗出COVID-19病毒,暫停此廠商申報一週。農委會說,沒有經水產品傳染人的實證研究,籲中國提科學依據。

中國10日也曾稱在台灣進口的白帶魚包裝發現同樣問題。

農委會漁業署今天做上述表示。東和食品稍早回應,剛接獲消息,內部正在調查狀況,待了解詳情再對外發布聲明。

另外,農委會防檢局重申,中國近年針對不同國家以COVID-19病毒為由採取限制國際貿易的措施,應提出完整科學數據,因為迄今已有多國在世貿組織(WTO)的食品安全檢驗及動植物防疫檢疫(SPS)委員會例會提出關切。

防檢局舉例,自109年11月起在WTO的SPS委員會提出關切的有澳大利亞、加拿大、歐盟、印度、俄羅斯、美國等,迄111年6月將召開WTO的SPS委員會,已連續提出關切6次。

防檢局指出,另外有巴西、印度、日本、肯亞、墨西哥、紐西蘭、挪威、巴拉圭、瑞士、英國等10國支持關切。

(中央社)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6