快新聞/夏季用電高峰來臨 曾文生:「歲修機組7月回歸」對穩供有信心
曾文生表示,台電對夏季供電有信心。(圖/民視新聞)

國際燃料價格居高不下,電價恐要調漲,台電已提出包含只漲工業用電大戶等方案,待27日召開電價審議委員會,由產官學等專家決議。經濟部次長、代理台電董事長曾文生今表示,台電今年有469億元虧損,台電也是企業,財務永續很重要,有助強化電網。至於今夏供電是否穩定,他表示有信心,兩部大型的整修機組會在7月初回歸。

電價可能打破「連8凍」要調漲,曾文生下午出席台電股東常會,會前受訪時表示,台電今年1至4月虧損469億元(累計虧損擴大為853億元),大家知道現在全球電力公司都遇到國際燃料價格震盪非常嚴重狀況,鄰近國家也有調整電費等相應措施,台電是國營事業、公用事業,有肩負的政策責任,但無論如何都是「事業」,因此財務永續很重要。

曾文生期盼,台電在財務上永續發展下去,「台電有較好的財務,對未來電網韌性都是重要的支柱」,台電會努力向社會大眾說明。他說明,台電並不是決定電價的單位,會整理各國電力成長幅度、燃料價格數字等報告給委員會,再由委員會決議電價。

夏天是用電尖峰,外界也關注是否能穩定供電,曾文生回應,是否調整今年尖峰負載,首先要說明產業用電增長,這在台電估算內,唯一較例外的是還有些自用發電設備會送電給業者,他們的電價與台電連動,所以轉過來用台電的電,這會造成負載、數字有增加,未來可能會調整購電價格,負載狀況就會跟原先預估的大方相一致。

曾文生指出,台電對整個供電調度提出兩策略,第一是需量反映,量從去年到現在做出一定成績;第二,透過水庫水利發電的高水位調度,除了天候降雨多外,水利機組集中運用在尖峰時間,並與水力或農水相關單位配合,利用川流水來進行灌溉,以保留水庫水源。這兩者是維持供電穩定重要的工作。

曾文生說,目前有幾部機組正在進行檢修,大潭電廠大修的機組今有一部回來,正在試運轉,林口電廠的機組則在6月底至7月初回歸,台電對今年夏天穩定供電有信心。

至於仁寶董事長許勝雄今上午在該公司股東會後拋出,核四可考慮在到期後,由封存改為待轉,讓企業界放心不會缺電。曾文生表示,要機組準備好,這題目已討論蠻長時間,台電手上再建機組能趕上線才是最重要的工作。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6