「雷神丸」襲台北101瞬間曝!電光「直灌天靈蓋」網:內有索爾?
「雷神丸」襲擊北台灣,氣象局長鄭明典在臉書分享台北101大樓遭「雷吻」的珍貴畫面。(圖/翻攝臉書鄭明典、氣象達人彭啟明)

生活中心/吳峻光報導

受午後熱對流影響,全台各地連日出現大雨交加的情形,甚至還能從熱對流雷達回波圖看到「一顆雷神丸」壟罩北台灣,台北昨(24)下午一度平均每分鐘出現200次以上閃電,今午後雷陣雨恐更加劇烈,氣象局長鄭明典今也在臉書貼出昨天下午台北101遭閃電打中瞬間的照片。


「雷神丸」襲台北101瞬間曝!電光「直灌大樓腦門」網:內有索爾
鄭明典在臉書貼出一道雷擊直直落在台北101大樓的照片,讓網友看了驚嘆不已。(圖/翻攝鄭明典臉書)


昨台北遭到午後大雷雨襲擊,雨彈狂炸加上最大10級陣風宛如颱風天,市區甚至還罕見下起冰雹,下午也觀測到在台北平均每分鐘發生200次以上的閃電。鄭明典今在臉書上分享「象山看台北」即時影像拍下台北101被雷打中的瞬間,圖中能明顯看到一道閃電,直直落在台北101的避雷針上,鄭明典也寫下:「就是那道光!避雷電網做得好,雷電可以無害通過!目前還無法儲存閃電的能量,只能觀賞」,珍貴畫面曝光,讓網友看了忍不住驚嘆「好大一支避雷針!」、「索爾在101吼」、「閃電拍得真美」。

「雷神丸」襲台北101瞬間曝!電光「直灌大樓腦門」網:內有索爾
台北101為防雷擊,大樓頂部有安裝超過百支避雷針,大樓外側也有安裝避雷銅帶,宛如金鐘罩。(圖/民視新聞資料照)

據了解,台北101大樓作為全台最高建築物,為避免遭到「雷吻」襲擊,大樓頂部設有完善的避雷設施,除了在露台上安裝超過百支跟手臂一樣長的避雷針,大樓外側也有「避雷銅帶」包覆整棟建築,宛如「避雷金鐘罩」般的保護結構,可以把每道閃電導入地下的基樁釋放,確保大樓內的人員安全。

今全台各地午後對流仍發展旺盛,易有短延時強降雨,台南以北地區及高屏山區、宜蘭山區有局部大雨發生的機率,民眾須慎防雷擊及強陣風。氣象局預報員陳伊秀表示,今天天氣與昨天類似,台灣仍在太平洋高壓勢力邊緣,水氣較前幾天增多,各地高溫可達32度以上,大台北地區、中南部近山區、花東縱谷等,也有機率飆出36度以上的高溫。

「雷神丸」襲台北101瞬間曝!電光「直灌大樓腦門」網:內有索爾
鄭明典分享台北101大樓遭到「雷吻」的珍貴畫面,他也忍不住驚嘆「就是那道光!」。(圖/翻攝鄭明典臉書)




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6