「詞神」林夕定居台灣多年 終吐露香港移民心聲:自由選擇的真愛!
香港音樂人林夕,他說香港和台灣對他而言都是家。(圖/翻攝自「林夕」臉書)

娛樂中心/綜合報導

曾替張國榮、王菲和楊千嬅等歌手作詞的知名音樂作詞人林夕,離開香港來台定居多年,在接受採訪時,林夕表示香港和台灣對他而言都是家,但情感卻不相同:香港像親情,割捨不了;台灣則是愛情,是他自由選擇的真愛。

根據《自由時報》報導,林夕說他和台灣的緣份很深,1991年他接了羅大佑「音樂工廠」的總經理一職,每月都會飛來台灣開會2次,也開始學國語、寫國語歌詞。不過林夕說他雖然愛台灣的美食和人情味,卻一直到香港的公民抗爭活動,示威者的訴求全部被當局拒絕,他才決定來台灣定居。

「詞神」林夕定居台灣多年 終吐露香港移民心聲:自由選擇的真愛!
林夕在反送中運動1周年時在台灣出席台港同行晚會。(資料照/翻攝自民視新聞網)

愛好民主自由、勇敢的林夕,謹守創作者的本份跟良心,拒絕為了市場而抹紅,他曾公開支持香港雨傘革命,和滅火器樂團合作《雙城記》,護台撐港;1991年由他作詞、羅大佑作曲的《皇后大道東》,多年後也成為香港反送中的名曲。在公開表態支持香港的民主自由後,林夕因此被中國封殺,他的名字在中國成了「佚名」,林夕卻堅定他的信念,更選擇以台灣以家。

「詞神」林夕定居台灣多年 終吐露香港移民心聲:自由選擇的真愛!
林夕2020年出席六四31周年晚會。(資料照/翻攝自民視新聞網)

林夕說,香港、台灣都是他的家,如果要用感情來形容他對香港和台灣的感情,他在香港土生土長,香港對他一概承擔;台灣是愛情,是他的自由選擇,就像情投意合的情人。「2015年當我在台灣有了落腳的地方,就有雙城記的感覺,當我踏入台灣家門整個人鬆了一口氣,離開又很捨不得,如果住的心安的地方就是我家的話,那台灣就是我的家。」。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6