快新聞/中國稱石斑魚又驗出禁藥 農委會駁斥:13日起就沒活魚運到中國
中國稱台石斑魚又驗出禁用藥物,農委會對此進行駁斥。(示意圖/民視新聞資料照)

中國以驗出禁藥為由突宣布13日起禁止台灣石斑魚輸入,國台辦今(29)日又稱,中國近期又在台灣兩批石斑魚裡驗出禁用藥物。對此,農委會駁斥,自中國13日起暫停台灣石斑魚輸入後,就沒有石斑魚運到中國,且沒有從中國海關總署得知該訊息,因此呼籲中國別無的放矢。

據中媒《澎湃新聞》報導,國台辦發言人馬曉光今日稱,中國向台灣有關通報石斑魚藥物不合格情況後,台灣回應「未檢出禁用藥物」,但近期中國又從兩批台石斑魚中檢出了禁用藥物結晶紫,這也說明了相關問題根本沒有得到解決。

據中央社報導,針對此事,農委會駁斥,從6月10日中國發布於6月13日起暫停台灣石斑魚輸入中國後,就沒有台灣的石斑魚活魚運送至中國。

農委會表示,針對上次中國指控台灣石斑魚養殖場有禁藥檢出的問題,農委會漁業署便立刻針對中國所提供資訊溯源產地,對11家養殖場採檢場內的魚體、底土及池水,送交實驗所檢驗。

農委會提到,上述檢驗結果,包含四環黴素類、孔雀綠/還原型孔雀綠、結晶紫/還原型結晶紫等皆沒有檢出,用科學證據證明台灣石斑魚安全無虞,且在17日透過兩岸動植物檢疫聯繫平台提供給中國,但至今仍未獲得回應。

農委會質疑,今國台辦再次稱石斑魚的藥物檢出,為何國台辦不向他們的海關總署詢問台灣提供的科學證據,若中國對於農委會提供的科學證據仍有疑問,歡迎透過國際或第三方驗證機構來共同檢視,而非透過國台辦無的放矢。

農委會表示,針對台灣石斑魚的用藥及生產安全管理,目前2000多戶石斑魚養殖戶皆配合農委會的安全用藥管理,為了避免少數業者違規,農委會更在產地全面監控及檢測結晶紫/還原性結晶紫,「今年目標抽驗120件水產品,至今檢驗100件(石斑84件,午仔16件),均未檢出」。

農委會說明,台灣從事農漁畜產品出口貿易皆依據國際規範,且遵循國際標準程序,無論是美國、日本等皆能夠順利完成農產貿易,只有輸入中國被冠上莫須有的污名,這對兩岸農產品貿易沒有助益,「中國政府既提不出科學證據,也不遵循國際規範,胡亂指控,令人不解和無法接受」。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6