草莓季來了!6大營養、正確清洗方式曝 專家:2類人別吃太多
營養師高敏敏分享草莓的6大營養和正確的清洗方式。(圖/翻攝自高敏敏臉書)

生活中心/許沛汶報導

冬天是屬於草莓的季節!有著「水果中的皇后」美名的草莓,除了好吃,營養和好處也非常多,不過有不少民眾都很擔心農藥殘留的問題。對此,營養師高敏敏特地公開草莓的6大營養、正確清洗方式,並提醒腎臟病友、容易過敏的民眾要注意攝取量。

更多新聞: 西門→三重只隔一座橋!小黃竟開上國道 他下車傻眼「被載到林口了」

營養師高敏敏首先指出,「一份草莓」等於16顆小草莓、10顆中草莓,一共60大卡、碳水15克,正好是營養師經常說的「一份水果量」,同時也介紹草莓的6大營養。
1. 維生素C:增強保護力、對抗壓力、合成膠原蛋白。
2. 葉酸:水果界TOP1,是製造紅血球的重要角色,也是孕媽咪必備的營養之ㄧ。
3. 膳食纖維:幫助腸蠕動 使排便順暢。
4. :利尿消水腫、調節高血壓。
5. 花青素、鞣花酸:養顏美容、美白、抗氧化。
6. 阿魏酸:保養及維持腦部運作,以及降低膽固醇。

高敏敏表示,每天只要吃10顆草莓,就能達到成人一天對維生素C的需求量。不過她也提醒,草莓雖然好處多多,但表皮的蛋白很容易引起過敏且富含鉀,因此建議容易過敏的民眾、腎臟病友,應注意每日攝取量。

草莓季來了!6大營養、正確清洗方式曝 專家:2類人別吃太多
高敏敏建議一次食用「一份草莓」即可。(圖/翻攝自高敏敏臉書)

高敏敏坦言,草莓是農藥含量較高的水果,因此食用前務必將草莓清洗乾淨。她建議,先將草莓浸泡3到5分鐘,使農藥溶解;再以流動的水清洗,藉由水流帶走殘留農藥,但切記不可先切除蒂頭或腐敗的部分,避免農業趁機流進果肉裡,洗好後一定要盡快吃完,因為草莓一旦碰過水就很容易爛掉。

草莓季來了!6大營養、正確清洗方式曝 專家:2類人別吃太多
高敏敏提醒,要吃時再切蒂頭即可,避免農藥流進果肉中。(圖/翻攝自高敏敏臉書)



更多新聞: 美式賣場太方便?他買婚戒「求婚失敗」秒退貨 友人驚:顛覆我三觀