客運業人力荒辦徵才活動 公路總局祭出津貼、獎金

民視新聞/陳柔安、吳東懋 台北報導

疫情過後,旅遊潮回流,全台客運業,鬧人力荒,光是大客車駕駛職缺就近5000人,38家客運和遊覽車業者今天(4月22日)一同舉辦徵才活動,公路總局祭出獎勵措施,不管是新手、老司機,補貼訓練費和生活津貼,只要年滿1年,最高可領13萬的獎金。

更多新聞: 小孩姓「朴」被當南韓人!爸苦惱求賜名⋯網歪樓大玩「台味諧音哏」

招募業者vs.求職者說,「像我住板橋,那以後就是固定板橋出發開到宜蘭嗎。」

攤位前聽得仔細,福利、工作內容也要問清楚,大客車徵才活動開跑,沒相關經驗的人也跑來諮詢,畢竟薪水和獎金,讓人心動。

求職民眾說,「錢可能是也有一部分,還有就是可以培訓。」

客運業人力荒辦徵才活動 公路總局祭出津貼、獎金
求職民眾說,「我們這個年紀比較大的人,在職場上說實在機會不是很多,目前這個行業的薪水算是比較高,雖然勞力付出也很多。」

客運業鬧人才荒,全台公車駕駛缺1800人、遊覽車缺3000人,22家客運業者和16家遊覽車業者齊聚一堂,辦徵才活動,新手、老司機都要網羅。為補足人力缺口,政府不僅提供訓練費、生活津貼,還有獎勵金可拿,年滿一年,最高可領13萬獎金。

客運業者說,「我們目前缺工相當嚴重,像我們駕駛員都已經缺快一兩百人了,我們第一個月就頒發獎金兩萬元,任職滿三個月再給他兩萬。」

客運業人力荒辦徵才活動 公路總局祭出津貼、獎金
客運業者為了搶人,開出優渥獎金和福利。像指南客運、淡水客運、基隆客運和三重客運,工作滿三個月,可領到4萬元獎金,葛瑪蘭客運針對外縣市司機提供住宿。

求職者說,「我剛考到(大客車駕照)而已,(獎金和福利)看起來好像是不錯,但不曉得實際上班以後,有沒有照著這個給。」

公路總局副局長張舜清說,「在疫情期間,我們營業大客車的駕駛,有陸續離開這個職場或轉業,我們希望透過這個活動,媒合更多駕駛員朋友。」

公赴總局掛保證,會幫忙媒合,只是薪水、福利看似不錯,但想加入行列,得先受訓,拿到駕照,才仍有領高薪的機會!

更多新聞: 超狂國中生園遊會大火快炒!切菜、翻鍋手法太專業 網驚呆:比大人還猛