缺工有解?聘僱外籍移工放寬 營造業首度開放民間企業申請

民視新聞/楊思敏、郭文海 新北-桃園報導

為了緩解國內缺工問題,勞動部放寬營建業、製造業、農業和機構看護4個產業,申請外籍移工的標準,名額共2.8萬人。其中,營建業首度開放民間業者申請,建商表示,目前人力缺口達30%,8千名移工還是不夠,只能稍微緩解。

更多新聞: 裕隆:納智捷純電車n7接單2.5萬輛 預計年底投產

工人在鷹架上來回走動,忙著趕工,新建案一個接著一個,但營建業面臨嚴重缺工,缺口達30%~40%,使得不少工程進度延宕。

缺工有解?聘僱外籍移工放寬 營造業首度開放民間企業申請

建商業者王棟隆說,「缺工缺料缺機具的因素之下,多多少少還是會有一些影響,差不多應該會有,差個半年左右的工程期。」

營造業身為火車頭產業,能帶動經濟,勞動部要解決缺工問題,放寬聘僱外籍移工標準,首度開放民間工程業者也能申請,人數8千人,最高可達1.5萬人。業者想申請,2年內不能有重大職災,確保無工安問題。

建商業者王棟隆說,「補這8000個外籍移工來說,還是稍嫌不足,如果留的時間長的話,我們單位上,如果能給必要的教育訓練培訓,讓他們在這個專業水平上,能夠去提升的話,當然對我們營造業來說是有幫助。」

建商表示,若能長期留用,還能填補水電、電焊等專業人才,勞動部這次也開放製造業600人、農業6000人和機構看護1.4萬人,4個產業共2.8萬人,只不過還是有產業,嚴重缺工,櫃台人員親切接待客人,旅宿、餐飲業大缺工,像這家飯店少30%人力,調高薪資待遇,人還是不好找。

缺工有解?聘僱外籍移工放寬 營造業首度開放民間企業申請

飯店整合行銷部經理王馨以說,「我們以兼職的方式來洽談,至少這樣子的話,工時會比較彈性一點,那比較能夠吸引到年輕一輩,我們現在就是轉個彎,透過南向政策的班級,然後我們申請外籍的實習生,然後來這邊支援。」

內需產業缺工的不在少數,但台灣10年內增加近24萬名移工,面對國內百萬缺工潮,效果仍有限。

更多新聞: 台聚:EVA第2季需求放緩 高值化產品明年產能放量