快新聞/疑因災害搶修「標案官商勾結」涉貪 新北石碇前區長移送北檢
疑涉災害搶修「標案官商勾結」,新北石碇前區長移送北檢。(圖/取自Google maps)

即時中心/周欣儀報導

新北市石碇區前區長李浩榕被指涉嫌長期將石碇區因應颱風豪雨等天災時的後續緊急搶修標案底價等內容透露給特定廠商,協助他們在投標中圍標和詐標。台北地檢署25日依據《貪污治罪條例》的收賄罪名,進行搜索並約談14名被告。其中包括李浩榕、技士黃志仁以及高盛公司的李植慶等人。這些被告於26日清晨被移送至北檢,等待檢察官進行進一步的複訊。

更多新聞: 中國支持駭客攻擊美基礎設施 五眼聯盟提出示警

石碇區因位於台北盆地山區,天災頻繁,加上有土石流等災害,新北政府一直致力於應對這些災害,確保道路和水電設施的暢通無阻。因此,災害緊急搶修成為當地政府的重要施政措施之一,同時預算編列入市府重要項目。

據檢調機關報告,自2018年至2022年期間,石碇區的災害緊急搶修標案雖然都按照政府採購法進行公開招標,但卻存在著官員涉嫌收賄、洩漏底標,甚至包庇廠商搓湯圓圍標等不正當行為等疑慮。

經過專案小組的調查後,檢察官唐仲慶指揮調查局新北市調處展開行動,分為12個路線進行搜索。根據證據,以違背職務行賄、洩密、詐術投標、圖利等多項罪名對14名被告進行約談。其中包括石碇區前里長王金洞、黃種奇以及其他協助圍標的廠商,共計9人。在26日凌晨被檢察官諭令繳交保金,金額在5萬到20萬元之間。


更多新聞: 快新聞 / 強颱「瑪娃」移動路徑曝 最快週日影響台灣