永齡女力計畫:我是一個媽媽,但我也有夢想

永齡基金會執行長郭曉玲正式成立『永齡女力計畫-我是一個媽媽,但我也有夢想』,自己身為母親,她的心向著家庭,但也記掛著同樣身份的女性。『我是一個媽媽,但我也有夢想』,這是許多在職場工作並身為母親的婦女,或是重返職場女性,所期待的狀態。身為永齡基金會執行長,我們希望藉由『永齡女力計畫』,幫助台灣更多有意重塑生涯、二度就業和弱勢女性,提升她們的潛力,實現自立的能力,綻放自我。未來永齡期望辦理一系列的活動,且努力整合台灣婦女相關資源,讓這些婦女們有一個依靠,成為她們背後的支持守護者。

更多新聞: 臺中中央公園十二感官體驗區:城市中的綠洲與美學殿堂

郭曉玲於上週五特別前往訪視台灣陽光婦女協會,一踏進充滿米香味的教室,跟著媽媽們一起包裝古早味米香;接著前往位於台中大雅區的優質家庭教育發展促進會,與新住民媽媽們一起手作蛋黃酥。執行長體驗著這些媽媽日常的職能培力計畫,陪同這些弱勢二度就業婦女學習一技之長。

永齡女力計畫:我是一個媽媽,但我也有夢想

我國女性勞參率在25至29歲接近9成達到高峰後,往往因為婚育、照顧家庭等因素而離開職場,未再出現第二次高峰,50歲後更低於日、韓等鄰近國家。尤其我國面臨少子化與高齡化,依國家發展委員會人口推估,未來10年間15至64歲工作年齡人口將減少145萬7千人,因此善用女性勞動力,鼓勵女性重返職場,有助於紓緩缺工問題,也能促使婦女實現個人價值與成就。

永齡女力計畫:我是一個媽媽,但我也有夢想

許多弱勢婦女包含單親、新住民、原住民,常為了照顧孩子與家庭二頭燒,也往往無法穩定正常工作,台灣陽光婦女協會以及優質家庭教育發展促進會為了讓這些辛苦的媽媽們能夠兼顧工作與家庭,規劃各類職能培力課程,包含經絡芳療、家事服務、手工皂與香氛產品、手工饅頭及手工點心等。

更多新聞: AI科技主播防詐騙 #1解除分期付款設定(假買家)