快新聞/明年統籌分配款出爐「雙北最多」 綠委:可見前瞻計畫有其必要性
民進黨立委林楚茵認為前瞻計畫有其必要性,民進黨政府希望做到的是「綠營執政、全面照顧」。(圖/民視新聞資料照)

即時中心/梁博超報導

財政部日前公告明年度「中央普通統籌分配稅款」,總金額3811.72億元;分配上以台北市603.15億元最高、新北468.84億元次之。民進黨立委林楚茵今(17)日認為,「前瞻計畫則是有其必要性」,民進黨政府希望做到的,是「綠營執政、全面照顧」,不分六都或是其他縣市,統籌分配稅款上讓雙北獲利後,前瞻計畫就照顧其他縣市,讓台灣能一起前進。

更多新聞: 快新聞/行政院啟動跨部會聯合稽查 雞蛋標示錯誤最重罰300萬再廢照

林楚茵今參加「和平保台 溫暖好政 施政願景說明會」板橋場時受訪表示,在沒有前瞻計畫之前,過去統籌分配稅款最多就是在雙北,從明年的統籌分配稅款也可以看到,同樣台北市最多、第二多就是新北市。這就是為什麼在推動前瞻建設時特別提到,要求各縣市區域均衡,就是希望非六都縣市能透過競爭型預算,去爭取到需要的基礎建設,如停車場、運動場等。

林楚茵說明,可見到雙北統籌分配稅款再度位居全國前兩名,綠營執政縣市首長只是希望全國的預算能夠均衡。統籌分配稅款因為法規問題,所以在一定制度下,雙北確實拿到較多優勢,而前瞻計畫則是有其必要性。她奉勸藍營政治人物不要得了便宜還賣乖,明明已經拿到統籌分配稅款的補助,就應該還前瞻清白。

林楚茵也說,民進黨政府希望做到的,是「綠營執政、全面照顧」,不分六都或是其他縣市,統籌分配稅款上讓雙北獲利後,前瞻計畫就照顧其他縣市,「這是綠營執政以來一直都抱持的想法,就是讓台灣能一起前進」。

民進黨立委張宏陸認為,如果將各縣市的補助款攤開來看,這幾年絕對比之前多很多,尤其明年的統籌分配稅款其實比今年更多。但統籌分配款的問題已經吵了很久,如果大家真心想要解決這個問題,朝野各黨派應坐下來仔細談。

張宏陸指出,其實不光看統籌分配稅款而已,應該要從《行政區劃法》徹底解決現在既有的縣市規模,從區域、人口去做根本的解決,才能徹底解決統籌分配稅款的問題,「台灣的《行政區劃法》應該要趁這個時候一次解決」。

快新聞/明年統籌分配款出爐「雙北最多」 綠委:可見前瞻計畫有其必要性
明年度統籌分配款曝光,六都中北市最多,台南最少。(圖/擷取自財政部國庫署網站)



更多新聞: 快新聞/傳陳吉仲請辭農業部長獲准 行政院:沒接到消息