明年度中央統籌分配款 台北市729.5億元「拿最多」

民視新聞/綜合報導

每逢選舉熱季,中央補助地方財源都成為關注焦點。明年度(2024年)中央政府補助地方財源分配情形出爐,中央統籌分配稅款加上一般性補助款,六都分得超過50%資源,其中又以首都台北市的729.5億元最多。不過換算人均分配金額,人口數最多的新北市每人只有1.42萬元,是六都墊底也引發民代批評。

更多新聞: 走進她的異想世界! 台灣設計師王子欣倫敦泰德美術館辦時尚秀

頭戴工程帽,見證台北市污水處理邁入全新里程碑,台北市長蔣萬安上任還不滿一年拚施政,最需要的財源也有著落。

記者vs.台北市長蔣萬安:「明年度的統籌分配款,北市拿全國最多,對這個金額有滿意嗎,謝謝謝謝。」

明年度中央統籌分配款 台北市729.5億元「拿最多」
2024中央補助地方財源,分配結果出爐,統籌分配稅款和一般補助款總金額都比去年更多。分配後首都台北再度拿下全台之冠729.5億元,高雄市排第2,六都分得超過50%資源。

台南市長黃偉哲:「統籌分配款是提高了,我們是高興的,但是也不要高興得太早,因為負擔也增加了支出也增加了,包括公務人員的退撫提撥也增加了。」

每逢統籌款出爐,總是幾家歡樂幾家愁,若換算人均分配金額,人口數全台最多的新北市,卻成了六都墊底,平均每人1.42萬元,大約是台北市民的二分之一。

明年度中央統籌分配款 台北市729.5億元「拿最多」
​​​​立委(國)洪孟楷:「在山海交接之際,我想我們新北是確實有必要重新檢討,希望中央能夠聽到新北的民意,也能夠更公平的周全對待。」

立委(民)蔡適應:「六都的統籌分配款,拿到五十幾趴左右啦53%,可是不要忘了,六都的人口占了全台灣70%,事實上計劃型跟競爭型補助,才是每個縣市,在爭取預算的過程當中,最重要的一件事情。」

統籌分配款資源有限,但每年總是引發話題。

更多新聞: 發現前世情人和男同學搞曖昧!崩潰爸「遇1事超絕望」網看傻:恐怖思維