快新聞/高虹安火速核定寡婦樓 黃國昌怒吼:我標準很清楚!她也不例外
黃國昌表示,自己標準很清楚,所有縣市長必須受檢視,高虹安也不例外。(圖/民視新聞)

即時中心/陳思妤報導

新竹市長高虹安近期涉豪宅、名車爭議,上任後火速通過遭凍結8年的「寡婦樓」都更案、水源自辦農村重劃案等,也被質疑與建商有對價關係。對此,前立委黃國昌今(21)日怒吼,自己的標準很清楚,特別是自辦重劃這6個字,不是只有高虹安,包括鄭文燦、林姿妙,縣市長行使這些權力的時候必須接受最嚴格檢視,任何縣市都是一樣,高虹安當然也不例外。

更多新聞: 快新聞/杜絕「雞蛋黑市價格」 農業部用數據說話:進口蛋整體效益達60億台幣

黃國昌今天再合體館長陳之漢喊居住正義,接受媒體聯訪時被問到,怎麼看高虹安最近一連串風波都跟建商有關?黃國昌說,任何的縣市首長在行使縣市首長的權力,包括市地重劃、地目變更、都市更新這些權力的時候到底是為了公共利益,還是為了私人利益都要接受最嚴格的檢視,「任何縣市都是一樣,高虹安當然也不例外」。

黃國昌表示,他們2019年第一個跳出來直指新竹市農地重劃有問題,那時候點名那些重劃會,要求檢調徹查到底有多少不法情事牽扯其中,但很意外到目前為止只有溪橋重劃會被查,證實在2019提出的檢舉,有人虛掛人頭讓它可以過關。黃國昌稱,「當初我們出來檢舉時候有人說我們抹黑,但檢察官還我們公道,因為灌人頭導致它通過的那個人被起訴了叫鄭宏輝」。

黃國昌稱,也非常好奇,最近才知道原來虛灌人頭被起訴的溪橋重劃會居然在去年7月的時候核准繼續進行,「核准的人叫林智堅,而鄭宏輝的爸爸當理事長的重劃會被綠營質疑高虹安放水,不應該讓它過卻過了,市府反擊說你們去年7月自己過了溪橋重劃會,今年過另外一個說我們有問題,但問題是不是你們去年過的?」

黃國昌表示,新竹市民漢台灣人民要看到的不是政治口水,「我標準很清楚」,任何縣市長牽涉到市地重劃,特別是自辦重劃這6個字,「所有的縣市長聽清楚,不是只有高虹安啦,包括鄭文燦、林姿妙,大家聽清楚,縣市長行使這些權力的時候到底是為了公益還是為了財團利益,必須接受最嚴格檢視」。

黃國昌說,他支持檢調和廉政署對於所有這些涉及不法弊案的自辦都市重劃、市地開發、地目變更,全面檢視、全面檢討。

更多新聞: 快新聞/竹市府稱都更是林智堅啟動 林志潔批:完全誤導視聽