叫台灣前輩姐姐被問「是說我老嗎」 日籍女團成員尬曝:想著要說敬語
麻由透露,習慣對前輩說敬語的她,曾經對一位年紀比她大的台灣前輩稱呼叫姐姐,怎料卻被對方誤會是在嫌她老。(圖/翻攝「一位日本人JUN!YA!!【變態先生】」YouTube)

影音中心/莊薇妮報導

用不同的語言聊天,說話方式也不同,日本人和前輩聊天時,會習慣使用敬語,而台灣卻是因人而異,近期日本YouTuber Jun醬,邀請居台多年的同鄉YouTuber娜娜,以及台灣女團「日光之橙」日籍成員麻由,分享在台灣生活的感受,其中麻由自曝,習慣對前輩說敬語的她,曾稱呼一位比她年長的藝人姐姐,怎料卻被對方誤會:「你是說我老嗎?我跟你年紀沒差那麼多。」

更多新聞: 櫻花妹初嚐台灣便當 「試吃配菜後」竟皺眉嘆:真的不太習慣


叫前輩姐姐被問「是說我老嗎」 日籍女團成員尬曝:想著要說敬語
麻由(圖右)透露,聽台灣人說蛤的時候,會以為對方被激怒了,但其實人家並沒有感到生氣。(圖/翻攝「一位日本人JUN!YA!!【變態先生】」YouTube)

麻由分享,儘管能夠以中文和台灣人流利地交流,但有時候還是會產生誤會,例如日本人以「嗯嗯」表示拒絕時,台灣人會誤會是同意的意思;日本人覺得說「蛤」很失禮,「誒」則是表達驚訝和疑惑,但這兩個語氣詞,對台灣人卻是相反的意思,說「蛤」是表達疑惑,「誒」會覺得很沒禮貌。

叫前輩姐姐被問「是說我老嗎」 日籍女團成員尬曝:想著要說敬語
麻由(圖右)解釋,日本人對比較年長的人,會在稱謂加上敬語,沒想到在台灣會被誤會。(圖/翻攝「一位日本人JUN!YA!!【變態先生】」YouTube)

麻由透露,日本人和長輩說話時會用敬語,所以有次麻由在和一位比她年長的女藝人說話時,稱呼對方為姐姐,怎料卻被女藝人誤會說:「你是說我老嗎?我跟你年紀沒差那麼多。」她才意識到是自己誤會了。網友看完影片後,也留言表示自身看法,「有些字的用法,根本是教科書不會教的,全然是台灣市井庶民的講法」、「我想日本人喜歡台灣不用敬語,任何年齡都能成為朋友。」

更多新聞: 台妞點餐被店員痛罵「日本人都討厭台灣人」 大媽挺身1句話惹哭網