快新聞/「民調誤差範圍」成藍白合破局主因 柯辦:統計學上有爭議
民眾黨主席柯文哲。(圖/民視新聞資料照)

即時中心/周欣儀報導

藍白合破局。根據《中央社》報導指出,柯文哲競選辦公室發言人吳怡萱受訪問時表示,昨晚在民調專家間對於誤差範圍未能達成共識。國民黨主張的誤差範圍與民眾黨的立場存在分歧,因此未能就此達成共識。

更多新聞: 快新聞/台灣效仿法國「絕對多數」選制? 柯文哲:如能成真「我現在一定當選!」

國民黨和民眾黨於15日召開政黨協商會議,已達成六點共識。除了兩黨代表外,還有前總統馬英九參與,共同提名1名民調專家,共同檢視自11月7日至17日的各界民調,以便在18日確定正、副總統搭檔的組合方式。

據了解,國民黨派出的代表認為誤差範圍應為正負3個百分點,而民眾黨的代表則主張正負1.5個百分點。如果以正負3個百分點為基準,誤差範圍將擴大至6個百分點,這可能在統計上引起相當大的爭議,因此雙方無法達成共識。馬英九所提名的民調專家包括政治大學政治系主任陳陸輝、國民黨提名的文化大學新聞系教授莊伯仲,以及民眾黨提名的求真民調公司總經理關智宇。這三位專家昨晚在馬英九基金會集會,仔細審視民調資料,會議一直持續到深夜。

吳怡萱在接受訪問時表示,昨晚的會議未能就誤差範圍達成共識,因為國民黨和民眾黨在這個議題上存在分歧。稍晚,民眾黨將在競選總部舉行記者會,對整個過程進行說明。


更多新聞: 快新聞/滅火?柯文哲讚黃國昌「1人抵5人」 民眾黨:黨籍立委成績「有目共睹」