快新聞/「賴蕭配」成真!綠營紛曬合照 她大讚:蕭美琴是外交戰貓、弱勢守護者
賴蕭配成真,綠營掀起曬蕭美琴合照熱潮。(圖/民視新聞資料照)

即時中心/詹詠淇報導

民進黨總統參選人賴清德今(20)日下午將正式宣布「賴蕭配」,近期綠營間則掀起分享和蕭美琴的合照。民進黨立委范雲大讚,蕭美琴不只是外交戰貓、艱困選區戰將,更是弱勢守護者。立委劉世芳也說,相信蕭美琴的學識與在美國的外交拓展,將使民進黨的外交主張更加完整,也讓台灣的國家安全更受保障。

更多新聞: 快新聞/賴蕭配確定! 賴清德喊「最好的決定」:下午正式宣布蕭美琴任副手

民進黨立委劉世芳回憶,20年前,年僅30歲、初次代表民進黨參選僑選區立委的蕭美琴要到台中拜票爭取民眾支持,當時她擔任台中縣副縣長,剛好家中有空床,因此蕭美琴在台中跑行程時,她家就成為蕭美琴的落腳處,「我還記得曾經為美琴做早餐呢!」

快新聞/「賴蕭配」成真!綠營紛曬合照 她大讚:蕭美琴是外交戰貓、弱勢守護者
劉世芳分享蕭美琴當年首次參選僑選區立委的故事。(圖/擷取自劉世芳臉書)

劉世芳指出,如今蕭美琴將成為賴清德的搭檔,一起挑戰2024總統大選,相信蕭美琴的學識與在美國的外交拓展,將使民進黨的外交主張更加完整,也讓台灣的國家安全更受保障!賴蕭配絕對是保護國安、發展產業、確保民主自由的不二人選,「我是劉世芳,我支持賴清德、蕭美琴擔任總統、副總統!」

快新聞/「賴蕭配」成真!綠營紛曬合照 她大讚:蕭美琴是外交戰貓、弱勢守護者
劉世芳貼出與蕭美琴的合照。(圖/擷取自劉世芳臉書)

「選對的人,走對的路!」立委林楚茵也分享3年前在台美國會議員聯誼會成立大會與蕭美琴等人的珍貴合照,並表示拍完照片後,蕭美琴就馬不停蹄出發美國,為台灣拚外交了。林楚茵指出,當藍白還在談不攏分贓比例的時刻,民進黨已經做好一切準備,「力挺賴蕭配,全民挺台灣,TEAM TAIWAN大步向前行!」

快新聞/「賴蕭配」成真!綠營紛曬合照 她大讚:蕭美琴是外交戰貓、弱勢守護者
林楚茵曬出「台灣女力照」。(圖/擷取自林楚茵臉書)

「美琴不只是外交戰貓、艱困選區戰將,更是弱勢守護者」,立委范雲分享,第一次見到蕭美琴時,2人都才大學剛畢業,一起站在紐約街頭,為台灣發聲;最近一次見到蕭美琴,則是在美國華府雙橡園,和蕭美琴共同接待60位各國國會議員,見證國際對台灣的支持。

快新聞/「賴蕭配」成真!綠營紛曬合照 她大讚:蕭美琴是外交戰貓、弱勢守護者
范雲也分享和蕭美琴的合照。(圖/擷取自范雲臉書)

「人生不同階段遇到美琴時,都深深被她為台灣認真打拼的精神感動」,范雲也指出必須支持蕭美琴的3個理由。第一,蕭美琴是柔軟強韌兼具的外交戰貓,外交成就國際肯定。蕭美琴在2020年派任駐美大使,是台灣首位女性駐美大使,她用細膩的戰貓風格,對抗中共戰狼外交,為台灣交優異外交成績單,《紐約時報》就盛讚她是「華府最有影響力的外國大使之一」。

第二,蕭美琴是Team Taiwan最堅定的戰將,戰場在哪裡,她就在哪裡。范雲說,民進黨在2010年徵召蕭美琴到原屬於深藍鐵票區的花蓮耕耘,她義不容辭,日夜奔走,深耕6年,最終為民進黨翻轉花蓮,為後山再次點起民主燈火。2020年,疫情籠罩全球,中美對峙情勢持續升溫,台灣翻轉國際支持重要契機浮現。蕭美琴再度被推上最前線,承擔重任、遠赴重洋。

第三,蕭美琴是弱勢守護者,她傾聽、理解每一個人民的需求。范雲指出,全台第一個婚姻平權法案,就是蕭美琴在2006年提出,而在她與其他夥伴努力下,台灣社會終於在13年後迎來同性婚姻合法化。

范雲強調,蕭美琴關注廣泛的人權議題,她推動聯合國兒童權利公約成為國內法,更是保護新住民免受家暴與歧視的重要推手。勤跑花蓮的日子,哪怕再遙遠的農村、山地部落,哪裡有需要,蕭美琴都不辭辛勞;從颱風地震,到蟲害農損,蕭美琴總是第一個到場,陪伴關心。

「很榮幸,有機會和美琴一起,繼續為了我們心愛的土地奮鬥」,范雲認為,在賴清德、蕭美琴正副隊長的帶領下,讓大家團結一心,為台灣隊再打一場勝戰!「團結一致全民合,Team Taiwan!」


更多新聞: 快新聞/「賴蕭配」下午成軍! 陳建仁:裴洛西也公開讚賞蕭美琴