全球暖化加劇!!世界70%熱帶冰川融化逾半 秘魯恐爆洪水災情

民視新聞/連忻 綜合報導

南美洲秘魯擁有全球約70%的熱帶冰川,但全球暖化加速當地高山冰川融化的速度,最新的報告發現約60年的時間,當地已經失去一半以上的冰川面積。

更多新聞: 快新聞/SKYTRAX「全球機場排名」下滑 桃機:虛心檢討、全力改善

科學家趁著好天氣,到秘魯最高峰、瓦斯卡蘭山上採冰川樣本,政府加緊腳步研究氣候變遷影響,然而最新公布的報告不太樂觀,發現過去將近60年間,秘魯冰川一半以上面積已經融化。

秘魯冰川融化一半 全球暖化加劇恐釀洪水

聲音來源:國家冰川研究所所長芬泰爾瓦:「研究能看到冰川如何消退,阿爾特松胡山冰川就是明顯的例子,您可以觀察過去20年地貌的變化...。」

觀察衛星影像,許多山頭這幾年光禿禿一片,僅剩少量冰雪覆蓋;事實上秘魯的冰川,屬於熱帶冰川,也就是在氣溫較熱的地區中,海拔高的地方由於溫度低於冰點,還能保留冰層,因此熱帶冰川更是全球暖化的敏感指標。

秘魯冰川融化一半 全球暖化加劇恐釀洪水

祕魯環境部官員葛梅茲:「全國境內18座山脈的冰川總面積,已縮減到1050平方公里,代表在過去58年間(截至2020年),我們失去了56%的冰川。」

1962年冰川覆蓋面積還有2399平方公里,到2020年已消退了1348平方公里,而全球約70%的熱帶冰川,都在秘魯境內,未來恐因融冰形成山地潟湖,引發洪水風險,也直接衝擊當地仰賴冰川做為水源的居民。

更多新聞: 收「二戰集中營娃娃」怪事頻傳 他偷錄影見「詭異一幕」瞬間嚇傻