華郵爆中國允建「海底隧道」 暗助俄羅斯掌控克里米亞

民視新聞/林浩博 綜合報導

中國再被踢爆企圖暗助俄羅斯,有烏克蘭官員向美國媒體爆料,中國國企「中國鐵道建築集團」,將總承包克赤海底隧道的興建,變相協助俄羅斯掌控克里米亞,但前提是交易要完全保密,俄方對這項消息則是矢口否認。

更多新聞: 肉球很皮!貓咪半夜瘋狂洗衣…機器潰堤通知主人「已清洗40次」抓包畫面曝

中國暗助俄羅斯再添一樁,烏克蘭情報官員向「華盛頓郵報」爆料,中國國有企業打算和俄方聯手,興建克赤海底隧道,連結俄羅斯本土和克里米亞半島。

NHK主播:「《華盛頓郵報》指出,興建海底隧道的計畫若屬實,則凸顯俄方對克里米亞大橋安全的擔憂。」

烏克蘭官員華盛頓郵報爆料 中國國企幫蓋「海底隧道」 暗助俄羅斯掌控克里米亞

根據烏方攔截的中俄電郵紀錄,中國是由「中國鐵道建築集團」出面,和俄羅斯總統普丁親信的公司協商,中方已經在10月初做出保證,表示任何克里米亞區域的鐵路和公路建設,它都準備好參與。俄方的相關負責人更在給俄方官員信中,明確指出中方願意總承包海底隧道工程。

NHK主播:「俄羅斯在2018年興建克里米亞大橋,大橋是俄羅斯侵略烏克蘭的關鍵補給線,但大橋卻因烏克蘭打擊而受損。」

烏克蘭官員華盛頓郵報爆料 中國國企幫蓋「海底隧道」 暗助俄羅斯掌控克里米亞

海底隧道就預計蓋在克里米亞大橋旁邊,恐怕要花上好幾年,投入好幾十億美元才會完工,專家表示,在戰區蓋這種規模的工程可說是史無前例,而且中國願意冒這個險更讓外界驚訝,因為不只項目本身會成為烏克蘭打擊目標,參與建設的中國企業,也怕難逃西方制裁。

目前從烏方提供的資料來看,中方要求交易必須完全保密,而且會有中國的銀行,負責將美元資金換成盧布,再轉移到克里米亞項目。

更多新聞: 以色列最正人質獲釋!21歲女大生平安返家 曾絕望大吼:我們要死了