以哈休戰第5天 哈瑪斯釋12人質、以色列釋30巴囚

民視新聞/林維彥 綜合報導

以色列與哈瑪斯休兵來到第5天,稍早雙方五度換囚,哈瑪斯釋放12名人質、主要是年長女性,以色列則放回30名巴勒斯坦囚犯。有先前獲釋的人質家屬出面受訪,控訴哈瑪斯強迫孩童觀看、他們突襲以色列時的血腥殘忍影片。消息傳出,美國中情局局長和以色列情報機構負責人已趕到卡達,討論進一步延長停火。

更多新聞: 快新聞/停戰協議進入第5天 以色列釋30巴囚、哈瑪斯釋放12名人質

以色列與哈瑪斯雙方5度換囚,哈瑪斯這次釋放12人,包括10名以色列人和2名泰國人,他們返回以色列境內後,由直升機載著飛抵醫院。而作為交換,以色列也釋放30名巴勒斯坦囚犯。

以哈休戰第5天 哈瑪斯釋12人質、以色列釋30巴囚

以色列總理納坦雅胡:「截至目前我們已解救74名人質,包括原定計畫中的50名婦孺,我們致力於完成計畫釋放所有人質。」

以國總理放話,不只救人,還要徹底消滅地上地下的「恐怖份子」。隨著人質回家,哈瑪斯暴行也被揭露,親屬控訴,年僅12歲的姪子被強迫看哈瑪斯突襲以色列當天的殘暴影片。

12歲男童親屬庫恩:「我姪子一到加薩就被揍全部人都被揍,哈瑪斯強迫他們看可怕的影片,沒人想看的影片,每次有孩童哭泣,他們就舉槍威脅強迫他們閉嘴。」

以哈休戰第5天 哈瑪斯釋12人質、以色列釋30巴囚

原本以為9歲女兒已經身亡,想不到驚喜重逢的父親首度受訪。

9歲女童父親韓德:「她雙頰瘦削像我的一樣,在被綁架前她是胖胖捲髮的小孩,沒錯,她體重掉了許多,還有顏色我從沒看過她這麼蒼白。」

最讓他心痛的是女兒只敢輕聲講話,因為哈瑪斯強迫他們安靜。

12歲男童親屬庫恩:「經歷過這樣的事情後怎麼可能還OK?姪子眼前有好長的路要走。」

以哈休戰第5天 哈瑪斯釋12人質、以色列釋30巴囚

截至目前,獲釋的人質主要都是婦孺,有消息指出,美方正交涉希望擴大釋放範圍涵蓋男性與軍人。

不過以哈間的停火協議十分脆弱,11月28日在北加薩就發生小規模衝突,還好並未擴大。

更多新聞: 快新聞/俄國非法移民麥來亂! 芬蘭宣布關閉邊境直到12/13