改編日本真實案件!邵雨薇、林美秀主演電影《惡女》:什麼樣的人算是惡人?

今年 10 月於台灣上映的電影《惡女》,由宋欣穎導演編導,邵雨薇、林美秀領銜主演。劇情改編自日本真實社會案件,當年震驚日本社會的黑寡婦「木嶋佳苗」就是電影中由林美秀所飾演的恐龍蛇蠍女秀蘭。她們的外型在世人眼裡絕非美女,可是她們卻靠著獨有的魅力次次擄獲男人的芳心,不僅讓對方給予金錢支撐生活開銷,甚至最後還能為了她們而死。這是當年的社會案件,也是這場故事的開端。

更多新聞: 吳鳳8歲大女兒「正式封臉」!背後原因藏洋蔥 父女暖心對話曝光

外型甜美、能力出眾的新聞台主播黃立美(邵雨薇 飾),在即將步入婚姻時,不僅遭到男友背叛,同時還得知爸爸的女友竟是涉入多起詐保案的何秀蘭(林美秀 飾),原先就對她帶有敵意的立美,在得知爸爸想與她再婚時強烈反對,擔心爸爸受害的立美,因此展開一連串的調查,同時她的人生也面臨了從未想像過的改變。

符合原型人物的選角,試圖敲醒刻板印象

改編日本真實案件!邵雨薇、林美秀主演電影《惡女》:什麼樣的人算是惡人?圖片來源:《惡女》劇照

如果說起能勾引男人的女性,在世人的既定印象裡,不外乎就是身材曼妙、輕盈柔美的樣子。而《惡女》的選角,卻將這樣的一個角色給了林美秀飾演。在劇裡被稱為恐龍蛇蠍女的她,不僅讓一票男人對她愛到無法自拔,為她付出積蓄與生命,即使知道可能是場騙局,卻依然甘願深陷其中。而這樣的角色設定,不僅是為了符合「木嶋佳苗」的形象,另一個層面也是在打破刻板印象。

為什麼「恐龍蛇蠍女」會被如此形容?在我們這個時代,這樣類似的評論仍充斥在各種輿論中,難道就因為她的外型不在大眾的審美內,所以就不值得被愛嗎?這樣的疑惑在觀影後,出現在編輯的思緒中。

左思右想,如果今天蛇蠍女的外型符合大眾的審美,她還需要面對那些不堪的輿論嗎?或者是說那些在風口浪尖的嘲諷甚至不會出現?明明那些男人都是心甘情願的愛她,但怎麼到了眾人眼裡一切都變了調?

「在我們這個世代,怎麼樣的人算是惡人?」

改編日本真實案件!邵雨薇、林美秀主演電影《惡女》:什麼樣的人算是惡人?圖片來源:《惡女》劇照

在劇情的編排下,不禁讓人去思考這樣的問題。《惡女》除了透過兩位主角來探討人性的善惡外,同時也帶出媒體亂象、職場鬥爭等議題。媒體利用輿論的力量肆意帶風向,民眾被動地接收過多的訊息,總是在未經思考的狀態下,選擇聲量較大的聲勢站邊,甚至直接認同並隨意批判,這樣的媒體跟民眾算是惡人嗎?

而劇中更具體描寫,輿論如何影響法官心證。明明是偵查不公開的社會案件,媒體卻用「未審先判」的視角在報導,身為新聞人的立美更是利用職務之便,製作假新聞來影響案情的調查。如果在大眾的視角中,被冠上蛇蠍女的秀蘭是惡女,那在背後操弄一切的立美就不算是嗎?

改編日本真實案件!邵雨薇、林美秀主演電影《惡女》:什麼樣的人算是惡人?圖片來源:《惡女》劇照

也許在我們心中,每個人對於「惡」的定義都不盡相同。就像當時震驚日本社會的「木嶋佳苗」在大眾的輿論下,多數人都認定她是惡人,但她奇葩的價值觀仍舊吸引了一票粉絲追捧。編輯認為這與電影想傳達的一部分有相同之處,我們可能是故事中的好人,也可能是別人生命裡的壞人,善惡沒有清楚的界線,更沒有絕對的標準。

 

《惡女》是部節奏明快的懸疑犯罪片,導演想講述的議題很多,看預告時,可能會以為是宮鬥劇,但在觀影後,反而會讓人去思考其他層面的問題,同時,也會讓觀影者去思辨自己是否也存有某部分的惡?

 

主圖來源:《惡女》劇照

Copyright by Share99

免責聲明:本文為合作外稿授權《民視新聞網》原文轉載,如對內文有任何疑問請逕與原作單位確認。

更多新聞: 61歲關之琳美貌不再!拍抖音臉部驚見「4異狀」極品顏值跌落神壇