快新聞/誰開價2億讓柯文哲當副手? 民進黨:「別受委屈」講出來讓大家為你討公道
民眾黨總統參選人柯文哲日前自曝有人出2億要他當副手。(圖/民視新聞資料照)

即時中心/詹詠淇報導

民眾黨總統參選人柯文哲日前自曝掮客開價2億美金,要他當副手。對此,民進黨立法院黨團幹事長劉世芳(29)日呼籲,柯文哲不要受這麼大委屈,「講出來吧,讓大家為你討公道」。

更多新聞: 快新聞/柯文哲自曝「有人開價2億美元要他當副手」 侯友宜回應了

柯文哲27日透露,幾個月前有一名自稱是美國阿拉斯加參議員的助理,赴民眾黨中央跟他們談過,還說美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(Laura Rosenberger)隔天會打電話給他們,提醒他們要做好準備,柯文哲更自曝過程中有人開價,「他說,你只要當副手,1億美金」,甚至加碼開到2億美金。

柯文哲也說,選舉時一堆騙子掮客,登記前2天(22日)還有自稱聯合國專員、前美國國會助理的人致電稱,美方希望藍白合,羅森柏格會打電話給他們。對此,侯友宜表示,「這事情我不知道,不過暗示性語言不太妥當」,趙少康則先問真假,再表示猜到是誰了,但要柯文哲自己講,「他都沒講我怎麼好講」。

陳智菡昨(28)日受訪再爆料,這樣的消息其實是從國民黨方面傳來的,但民眾黨很有警覺性,認為可能性非常低,並向AIT求證。陳智菡還說,國民黨人士還接觸柯文哲潛在副手,想拖柯文哲到最後一刻,讓柯文哲沒辦法順利登記。

民進黨立法院黨團今(29)日上午召開「輿情回應」記者會時也被問到此事。劉世芳表示,柯文哲最近受到相當多委屈,若真的像他講是美國阿拉斯加參議員的助理,阿拉斯加參議員只有2位,「如果可以講出名字」,就會覺得可能是事實。

劉世芳指出,若收2億元,無論是收賄還是搓湯圓仔,已牽涉到選罷法,但柯文哲沒有收,既然沒有收,是否受到威脅或利誘?希望柯文哲對外說清楚講明白。

劉世芳強調,藍白合最大得利者不是民進黨,而是國民黨。在此情況下,無論侯友宜說沒聽過,還是趙少康說不是他知道的事情,請柯文哲不要受這麼大委屈,「講出來吧,讓大家為你討公道」。

更多新聞: 快新聞/柯文哲稱「有人開價2億美元要他當副手」 趙少康:大概猜到了