快新聞/北一女老師轟108課綱「無恥」 鄭文燦:品格教育並非靠背文言文
行政院副院長鄭文燦。(圖/民視新聞資料照)

即時中心/詹詠淇報導

北一女教師區桂芝先前怒轟,108課綱刪掉了大量的文言文,「是個無恥的課綱」。對此,行政院副院長鄭文燦今(8)日表示,品格教育不是靠背文言文,最重要的還是孩子們能夠在公民素養上有所進步,他認為該教師的批評跟現實有落差,「這是台灣未來的資產,不要輕易地否定台灣目前的教育成果」。

更多新聞: 快新聞/北一女老師轟108課綱無恥 教育部:未廢棄禮義廉恥、文言文

北一女教師區桂芝日前在歷史教育新三自運動協會舉辦活動中,批評108課綱「去中國化」,大量刪除文言文,包括四書及顧炎武的廉恥等,認為學生不再有機會思考「士大夫之無恥是謂國恥」,學生不能再理解,為什麼恥是清清白白的辨別。

區桂芝更直言,「我們在新聞中看到那麼多不清不白的政客,在那邊耀武揚威、吃香喝辣,學生的價值觀怎麼不混淆,是非觀怎麼不錯亂,所以108課綱是個『無恥』的課綱」。

對此,鄭文燦今日上午出席「國家兒童未來館建築師徵選成果發表」開幕式,受訪表示,最近有2個非常重要的教育指標評比,台灣的學習表現在數學、科學、閱讀及公民素養都名列前茅,展現韌性及學習的幸福感,「我想這跟這個老師的批評有很大的落差」。

鄭文燦認為,事實上108課綱實施到現在,教育現場的師生都能適應,孩子們的學習表現也在提升當中。品格教育不是只靠背誦文言文,文言文會占一定比例,也會有一定文史的素養,但最重要的還是孩子們能夠在公民素養上有所進步,「這是很難得的」。

鄭文燦指出,指標中,對(移民)人權、環境(保護)意識及媒體識讀等都有長足的進步,「這是台灣未來的資產,不要輕易地否定台灣目前的教育成果」。

此外,關於「Lin bay好油」版主林裕紘及國民黨黨工許哲賓自導自演案,遭桃檢將起訴一事。鄭文燦表示,目前檢調透露的訊息,包括林裕紘有1千多個人頭帳號,及聲稱筆電在維也納機場被偷,結果是留在台灣把它格式化、清除資料,相信檢警會找出全部的真相。

更多新聞: 快新聞/北一女老師轟108課綱「無恥」 朱宥勳酸:國文課什麼時候變道德課