快新聞/深坑大火惡臭飄散雙北 侯友宜公布「空氣品質監測結果」
深坑大火惡臭飄散雙北,侯友宜公布「空氣品質監測結果」。(圖/翻攝自侯友宜臉書)

即時中心/游明哲報導

新北深坑1家鋰電池工廠昨(20)日下午發生大火,造成附近雙北地區新店、永和、文山、大安等區都飄出陣陣惡臭。新北市長侯友宜今(21)日表示,深坑北深路三段火警空氣品質監測未有氟化氫及重金屬反應,請大家不要擔憂。

更多新聞: 快新聞/要變天了! 鋒面即將通過北台灣「這時間」轉濕冷

侯友宜今晚說,目前火勢雖已熄滅,為全力守護民眾健康,環保局於現場持續監控中,鄰近相關監測站(木柵及新店空品監測站、深坑微型感測器))PM2.5、一氧化碳、臭氧、二氧化氮、二氧化硫數據檢測皆已在標準內。

至於外界擔憂是否產生會氟化氫,侯友宜說,環保局也進行嚴謹檢視,經現場、下風處及鄰近水體等多點位進行儀器檢測,空氣與水體中的濃度皆為零,請市民朋友放心。環保局也於雨水排入點下游的景美溪匯流點,以及新店溪景美溪匯流點派員採集水樣檢測,快篩水質檢測,皆未有重金屬及毒性反應。

侯友宜表示,自己也責成衛生局於今天召開專家會議,雖然根據環保單位監測空氣品質數值,現皆已降回常態值10ug/m3以下,如果民眾對所在環境如仍有疑慮,專家們建議可遠離,關閉門窗,需要外出時可配戴口罩加以預防,另外3日內如果出現胸悶、呼吸喘、呼吸急促,或眼睛、皮膚不適等症狀,亦可儘速就醫。

侯友宜提到,為嚴密確保民眾健康安全,這3天深坑衛生所也會加排人力,只要民眾覺得呼吸道不適,隨到隨看。今日有4位民眾就診,主要為咳嗽、眼睛乾、喉嚨不適、流鼻水等症狀,已給予緩解症狀藥物及衛教。

侯友宜表示,衛生局還協調了新店慈濟、新店耕莘以及台北市萬芳醫院提供醫療服務,並通知新北轄內18家急救責任醫院,加強照護如因本案出現呼吸道症狀就醫的患者,經不分晝夜的搶災,市府團隊今晚仍堅守崗位,於火警現場處理善後,並關注周遭空氣品質,與水質即時監測,全力確保市民生活環境安全無虞,請市民朋友放心。


更多新聞: 快新聞/雙喜臨門!林昀儒、高承睿上演大逆轉 台灣男團也闖巴黎奧運