延伸境外控制? 外媒爆:中國公安進駐吉里巴斯

民視新聞/林浩博 綜合報導

曾經是台灣邦交國的太平洋島國吉里巴斯,人口只有11萬,但靠近美國夏威夷州,據路透社報導,中國看上它們的戰略位置,從去年起就向當地派駐公安,有意延伸境外控制與擴張。

更多新聞: 「玩偶泰迪」剪毛前後反差太驚人!「真面目現形」驚呆網:竟是活的?

美中競爭越演越烈,太平洋就是主戰場之一,據路透社獨家報導,第三島鏈關鍵島國吉里巴斯,早從去年起,就有10多名中國公安悄悄進駐,外界批評這是北京在延伸境外控制。

時事評論員唐靖遠:「中國就逐漸可以從政治和經濟等方面,能夠造成這些島國對他們實現一種依賴。」延伸境外控制? 外媒爆:中國公安進駐吉里巴斯吉里巴斯警察高層證實公安進駐,半年輪調一次,在社區警務、武術訓練,以及建立全國犯罪資料庫方面,提供協助,但否認中國有在吉里巴斯設立警察局。

時事評論員唐靖遠:「中國如果取得對這些國家的一些控制權,他們就可以透過比如說租用當地軍港,甚至是可以買下,然後在這島嶼之上修建機場。」

吉里巴斯位處太平洋中央,跨越國際換日線,以及赤道,擁有350萬平方公里、世界數一數二大的海洋專屬經濟區,並且靠近美國夏威夷州,戰略地位重要。其實前年中國就使用相同伎倆,和索羅門群島簽署秘密安全協議,向當地派駐公安,引發美澳強烈不滿。延伸境外控制? 外媒爆:中國公安進駐吉里巴斯時事評論員唐靖遠:「相當於在澳洲家門口建立中國軍事基地,中國潛艇軍用戰鬥機可以從這裡出發,直接威脅美國本土。」

今年(2024年)恰逢吉里巴斯親中總統任期屆滿,8月將舉行大選,時機敏感。中國曾宣布要重建吉里巴斯一座二戰老機場跑道,造成美國緊張,跟進表示要修建碼頭,還計畫開設大使館,顯然是想和中國大型使館互別苗頭。

更多新聞: 快新聞/查爾斯罹癌「狀況比想像中危險」 英媒驚爆:繼位計畫已悄悄展開...