賴清德、陳建仁皆響應! 陳慧中發起228佩戴百合徽章
北美洲臺灣婦女會會長陳慧中發起228配戴臺灣百合徽章(圖/民視新聞)

政治中心/林靜、畢翔、鍾能銘 台北報導

為了紀念228事件77周年,北美洲臺灣婦女會會長陳慧中發起"二二八胸前配戴臺灣百合"活動,去年她特地搭機返台、找紙浮雕師幫忙,設計出一款有臺灣百合的紀念徽章,活動獲得廣大迴響,包含副總統賴清德、行政院長陳建仁等人這幾天身上都有配戴,希望台灣人能永遠記得228的傷痛。

更多新聞: 快新聞/228是國家所犯最嚴重的錯 賴清德推3工程:持續平反讓每個人知道事實

小小銀色徽章、用紙浮雕刻出兩朵台灣百合,打上燈光、金箔色光澤高雅大方,這款徽章是由北美洲臺灣婦女會會長陳慧中發起,希望台灣人都能在228這天佩戴紀念。

北美洲臺灣婦女會會長陳慧中:「加拿大每年到11月11日就是國喪紀念日,我都會看到所有的學校,三級政府大家都會舉行特別的紀念活動,胸前都會戴一朵罌粟花,我常常在想我們台灣228
是不是也可以這樣,別一個我們臺灣的百合花。」

賴清德、陳建仁皆響應! 陳慧中發起228佩戴百合徽章
北美洲臺灣婦女會會長陳慧中 接受民視新聞訪問(圖/民視新聞)

陳慧中會長提案一出、獲得所有會員支持,年底她立刻返台找設計師,最後成功找上紙浮雕大師陳廣林幫忙,用台灣百合花做主體,象徵純潔、自由、堅忍生命力,撫慰所有在228白色恐怖下的受傷心靈。從提案發想到完成,短短三個月,製作共3萬5千朵,僑委會委員長徐佳青知道後幫忙宣傳,前一天行政院長陳建仁到立法院報告備質詢時,包括院長、部會首長和立委,也都別上這別具意義的徽章。

賴清德、陳建仁皆響應! 陳慧中發起228佩戴百合徽章
活動發起人北美洲臺灣婦女會會長陳慧中女士 卡片說明發起初衷(圖/民視新聞)

北美洲臺灣婦女會會長陳慧中:「從南到北我們知道,台灣已經有很多單位在228活動這天,大家會掛上這朵臺灣百合。」

228這天,副總統賴清德到台南參加和平追思會,胸前更是全程別上這款台灣百合徽章。會長透露,希望透過活動,能讓台灣人更加團結。

賴清德、陳建仁皆響應! 陳慧中發起228佩戴百合徽章
副總統賴清德228這天全程配戴臺灣百合徽章

北美洲臺灣婦女會會長陳慧中:「連結一條融合我們台灣現在的多元族群,生命共同體的一條愛的鎖鏈,我們可以手牽手、心連心,建立台灣真正成一個和平公益,充滿希望的一個國家。」

歷史不能遺忘,陳慧中用自己的方式,盼台灣人能記取228傷痛。


更多新聞: 快新聞/林義雄缺席墓園追思 陳菊:林家血案至今未破是台灣永遠的痛