基隆東岸商場合約曝光 綠議員批謝國樑謊話連篇
基隆東岸商場合約曝光!民進黨基隆市議員鄭文婷痛批謝國樑謊話連篇。(圖/翻攝自基隆市議員鄭文婷律師臉書)

政治中心/綜合報導
基隆東岸商場爭議連環燒,市長謝國樑先前強調與微風簽約權利金條件好,是捍衛基隆財產,不過今天相關合約曝光,不僅微風投資金額跟謝國樑講的不一樣,而且NET條件明顯比微風好得多,就連日前謝國樑指稱有媒體通路回饋,合約也看不到,基隆市議員鄭文婷痛批謝國樑謊話連篇。

更多新聞: 基隆東岸商場爭議 謝國樑開群組求救?前發言人:大將都不在裡面!

等了好久,基隆東岸商場合約書終於曝光,基隆市議員鄭文婷一看,簡直傻眼。鄭文婷:「就是謊話連篇啊,這個當然有涉嫌圖利的問題,謝國樑的好我實在看不出來,到底哪一點好。」

基隆東岸商場合約曝光 綠議員批謝國樑謊話連篇
基隆東岸商場合約曝光!民進黨基隆市議員鄭文婷直呼看不出微風接管條件哪裡比較優。(圖/翻攝自基隆市議員鄭文婷律師臉書)

根據已曝光的合約書內容,微風預計投資金額2.5億和市府發言人說的3.08億,不一樣。微風預估20年繳交給市府的土地租金、固定權利金和變動權利金7.5億,不過,NET過去八年已經繳給市庫4億400萬。讓鄭文婷直呼看不出微風接管條件哪裡比較優。就連先前謝國樑聲稱微風有媒體通路回饋1920萬,但也只見20年2000萬的輿情經費,說法又兜不攏。鄭文婷:「謝國樑就是要製造他可以收的權利金租金,都比林右昌時代還要多嘛。」

基隆東岸商場合約曝光 綠議員批謝國樑謊話連篇
基隆東岸商場合約曝光!民進黨基隆市議員鄭文婷痛批謝國樑謊話連篇。圖為3月1日謝國樑因被NET控告強盜等罪,出庭應訊。(圖/民視新聞資料照)

鄭文婷抽絲剝繭,也發現市府和微風1月26日簽約,約定許可間自"完成點交"開始計算20年。但簽約的前兩天,微風的投資執行計畫書,內容數度記載預計點交時間相當接近農曆春節假期,是不是因為雙方早有約定點交日,才會有夜闖NET這一幕?鄭文婷:「謝國樑很早就設定,他2月1日就要點交給微風,可是合約書裡面他又不敢明著這樣寫,但是他口頭上一定有這樣講,在微風的營運計劃書才會這麼寫。」

同樣讓鄭文婷很不解的是,還有營運績效報告書為何只有105年到111年,獨漏112年的報告書?鄭文婷:「如果按照過去的合約,它的積分如果到70分以上,平均70分以上而且連續兩年75分的話,它就是優良廠商就可以優先續約,可是他現在不把最後這一年的,營運績效報告提出來,就是怕被揭穿說,你評定的結果它是可以優先續約,你為什麼不讓它優先續約。」

合約曝光疑點重重,隨著週一基隆市議會臨時會召開,謝國樑恐怕得好好交代清楚。

更多新聞: 誰指揮警方夜襲NET? 謝國樑稱交通處請求協助挨批切割