台股收21147點再創新高 台積電收839元創天價
亞馬遜創辦人貝佐斯的名字出現在世芯-KY重訊上。(圖/民視新聞)

財經中心/楊思敏、莊柏驊 台北報導

台股連兩天創新高,15日盤中大漲超過300點,尾盤漲勢收斂,收在21147點、漲161點,再創歷史新高。其中金融股助攻,電子股領漲,權值股台積電漲14元,收在839元,也創收盤歷史新高,而盤中焦點、還有被電商龍頭亞馬遜投資的世芯-KY。

更多新聞: 美國亞馬遜砸5億台幣買進世芯-KY 重訊罕見露出創辦人「貝佐斯」引市場熱議

全球電商龍頭亞馬遜創辦人貝佐斯一手打造電商帝國,這幾年公司積極發展AI,沒想到竟然參與IP矽智財的世芯-KY私募,首次投資台股,引起關注!

世芯-KY重訊,亞馬遜認購約224張股票、每股2382元,總金額約5.3億,貝佐斯持股11.43%,名字也列在上面。亞馬遜身為世芯的大客戶,貢獻業績超過一半,大咖加持下,15號股價大漲5.35%。


台股收21147點再創新高 台積電收839元創天價
亞馬遜參與世芯-KY私募案。(圖/民視新聞)


第一金投顧董事長陳奕光:「一個長期合作的,這樣的一個期間的部分,是會有一些鞏固,很明顯可以看出來,我們(台灣)在整體AI的,這部分的角色來講的話,其實扮演舉足輕重的角色,國際大廠它看中台灣這一塊,一條龍一站式服務,這樣的地位越來越明確。」

AI商機爆發,台股跟著衝,盤中大漲超過300點,最後收在21147點,上漲161點,指數再創高,成交金額4892億元。台積電ADR突破150美元關卡,溢價效應激勵股價漲14元,收839元,同步創收盤新高,貢獻大盤指數超過百點,金融股則扮演助攻角色,航運股漲多熄火,長榮跌5%,資金回流電子股。


台股收21147點再創新高 台積電收839元創天價
5/15台股加權指數創新高。(圖/民視新聞)


第一金投顧董事長陳奕光:「(台積電ADR)換算成台股,差不多是985塊,所以這樣的溢價,不斷往上增加的情況之下,台灣的這邊的股價,會再往上推升,而帶動了台股,這部分的市值增加,(台股)它這個地方就是,亦步亦趨的往上攻堅,是一個盤堅的走勢。」

專家分析,第一季財報陸續公布,獲利數字有機會超過8500億元,挑戰近期單季新高,外資慢慢回補下,也提醒投資人居高思危。


更多新聞: 快新聞/台積電創天價! 台股大漲逾200點衝破歷史新高