快新聞/受中國阻撓!台灣仍無緣參加WHA 陸委會:有資格奢談兩岸心靈契合?
台灣今年受中國阻撓,仍無緣參加WHA。(圖/翻攝自WHO官網)

即時中心/顏一軒報導

第77屆世衛大會(WHA)將於5月27日在瑞士日內瓦召開,儘管美國國務卿布林肯(Antony Blinken)日前發聲力挺,「強烈鼓勵WHO讓台灣以觀察員身分重返大會」,但卻因中國惡意阻擋,導致台灣今年又沒收到邀請函。對此,陸委會昨(14)日痛批,中共為了遂行矮化台灣、消滅中華民國的政治圖謀,不惜犧牲台灣2350萬人民的健康權益,此種罔顧台灣民眾安全與福祉的惡意舉措,有何資格奢談兩岸心靈契合?

更多新聞: 駐美官員投書 籲美國各界支持台灣參與WHA

陸委會透過新聞稿指出,對於中共再次阻撓我國參與WHA,他們表達嚴正抗議與譴責,中共一再歪曲解讀聯大第2758號決議及WHA第25.1決議,與其所謂的「一個中國原則」進行不當連結,企圖排除台灣參與國際社會。

快新聞/受中國阻撓!台灣仍無緣參加WHA 陸委會:有資格奢談兩岸心靈契合?
陸委會副主委詹志宏。(圖/民視新聞資料照)

陸委會強調,中共為了遂行矮化台灣、消滅中華民國的政治圖謀,不惜犧牲台灣2350萬人民的健康權益,此種罔顧台灣民眾安全與福祉的惡意舉措,有何資格奢談兩岸心靈契合?

至於談及台海現況,陸委會重申,兩岸互不隸屬是客觀事實,台灣從來都不是中華人民共和國的一部分。中華民國有參與國際社會的正當合法權利,中共無權置喙。我們再度正告中共當局,蠻橫打壓及阻撓台灣參與國際組織與活動,不會改變台灣走向世界並作出貢獻的決心,台灣人民絕不會因中共的無理打壓而屈服退讓。

另,針對我國對全球的公衛成績,陸委會表示,台灣公衛成就舉世共睹,當前世界各民主國家與國際組織已紛紛支持台灣參與WHA,將台灣納入全球公衛體系已成為文明世界的共識。政府將持續擴大爭取國際友台聲量,呼籲正視台灣專業能力與貢獻,儘早將台灣納入全球公衛體系。

更多新聞: 快新聞/中國稱台灣參與WHA須獲「中央」同意 外交部嗆:他國無從置喙