快新聞/國台辦稱將懲戒台灣5名嘴 她指「中國以法律作為控制社會的武器」
陽明交大法律學者林志潔。(圖/擷取自林志潔臉書)

即時中心/周欣儀報導

中國國台辦今(15)日宣布將懲戒部分台灣名嘴及其家屬,包含財經專家黃世聰、無黨籍桃園市議員于北辰、知名主持人劉寶傑、政治評論員李正皓及民進黨政策會執行長王義川。對此,陽明交大法律學者林志潔對此直指中國「沒有道理可講,法律是用來做控制社會的武器,而不是權利的保障 。」


更多新聞: 快新聞/遭中國宣布懲戒 王義川反嗆國台辦:破壞兩岸關係、該深自反省

林志潔透過臉書指出,有媒體打來問,中國共產黨即將對五位政論家祭出懲獨措施的法源為何?「我想會動用的是反分裂法與國家安全法,但該兩法並無詳細處罰規範,最後還是會回到刑法的危害國家罪以及某些金融或入境的管制措施。」

中國共產黨一貫手法皆是如此,一方面送一些震災物資,一方面威脅恫嚇台灣。這五位中,要說台獨頑固份子,以黃世聰、劉寶傑兩位平日發表的言論來看,也著實勉強了些。這也可知,對中國共產黨來說,不是你(平衡報導兩面俱陳),就可以讓其滿意的。

中國共產黨要制裁是一件事,能否制裁得到,是執法現實面的問題,但也必須提醒國人,在中國、澳門、香港出入境,要確保自己的人身安全,這個國家沒有道理可講,法律是用來做控制社會的武器,而不是權利的保障 。

在一個沒有言論自由的國家,媒體必然首當其衝遭到迫害,只有在民主法治的國家,新聞自由才能確保。台灣的媒體如果沒有這樣的認知,甘願去和中國唱和,那真的是哀哉。


更多新聞: 快新聞/中國宣布懲戒5名嘴 劉寶傑發聲了