毛小孩藉由吃凍乾補充蛋白質足夠嗎?吃凍乾需要注意什麼?

採訪·撰文=編輯部

隨著技術越來越發達,寵物食品開始出現不同的樣貌,凍乾這個產品也出現在眾人的眼前。因為有了方便攜帶、看起來較美味等優點,凍乾也成為許多飼主愛買的品項之一。但你知道凍乾為什麼可以保持食材的原貌嗎?那吃凍乾會不會有什麼缺點呢?

更多新聞: 寵物鯊「吐舌翻肚」命喪缸內 飼主見「少1物」傻眼:是吃壞肚子


凍乾是怎麼做的?要怎麼保持食材的原貌?

凍乾顧名思義就是將食材冷凍真空乾燥處理後製作出來的產品。其原理很簡單,先將食材放入真空冷凍乾燥機後讓它急速冷凍,此時食材中的水分會結成冰晶,再利用機器真空的特性,將冰晶直接昇華成氣體。因為是在低溫低壓狀態下乾燥,能有效減少化學反應的產生,更能保留食材的營養價值以及風味,也因為是直接將冰晶昇華,更能保有食材的原貌。但因為冷凍真空乾燥的設備昂貴,製作又費時,因此製作凍乾的成本相較於一般的飼料或零食都來得高。

餵毛小孩吃凍乾可補充蛋白質嗎?

目前市面上常見的凍乾以零食居多,零食中的營養素可能不及一天所需營養素,再加上熱量也比一般的飼料多,吃多可能會導致貓狗肥胖。因此台灣寵物營養保健食品學會秘書長謝長奇建議,凍乾可以當成飼主與毛小孩促進情感交流的零食,且應控制熱量不超過每日建議攝取的10%。

吃凍乾有什麼缺點嗎?

因為凍乾通常是由生食製作而成的,若源頭沒有做好把關,原本依附在生食上的病菌以及微生物可能會因為低溫降低活性,但卻不會完全消滅。這些病菌並不只對貓狗產生影響,同住的飼主也可能受影響。

再來因為冷凍乾燥產品的組織多孔特性,只要拆封之後就很容易受到水氣以及氧化的影響,進而導致產品變質,冷凍肉干還有可能飄散出油耗味。因此拆封後必須妥善保存且盡快吃完,才可以確保凍乾的品質。

【本文出自食力Vol.31季刊《至少300億的寵物食品商機 毛小孩到底吃得安不安全?》】

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
65%飼主把寵物當家人!寵物食品朝人性化、精緻化發展
寵物食品也吹永續風!如何用創新解決3項社會問題、創造5贏結果?
【生技廠卡位】看準寵物營養市場缺口!木入森以生技廠專業規格為貓狗設計專屬保健品

免責聲明:本文為合作外稿授權《民視新聞網》原文轉載,如對內文有任何疑問請逕與原作單位確認。

更多新聞: 房市依舊熱絡?全台迎近十年最大交屋潮