5/18國際博物館日 故宮「免費逛」吸引大批民眾
518國際博物館日,故宮「免費逛」湧入大批民眾進場參觀(圖/民視新聞)

生活中心/李管琯、吳俊德、SNG 台北報導

今天5/18是一年一度的國際博物館日,很多博物館、美術館都推出特色活動,而故宮博物院為了慶祝,一連舉辦兩天的特展活動,週六故宮全館更開放觀眾免費逛!一大早就吸引很多民眾來排隊,等著進場參觀。

更多新聞: 快新聞/會考登場!考生坦言「準備3年還是沒信心」 沒讓爸媽陪考「超暖原因曝」

一大群人擠在門口故宮博物院門口排隊,還沒開放進場,又有一卡車的人從公車上下來,加入隊伍。民眾:「之前就知道了,固定5月18免費,有什麼看什麼。」民眾:「有很漂亮又很,都很漂亮,喜歡來看一下。」時間一到,大批民眾湧進展場,彷彿來到百貨公司周年慶現場,因為故宮在這一年一度的「國際博物館日」這天,免費開放民眾參觀,還有人看準活動日,特地從國外飛來台灣!


5/18國際博物館日 故宮「免費逛」吸引大批民眾
518國際博物館日,故宮「免費逛」湧入大批民眾進場參觀(圖/民視新聞)

國外旅客:「免費啊,我們是多倫多過來的,我們從多倫多過來,想看水仙盆,不知道有沒有,也想看瓷器還有書法。」國寶瓷器、文明古物,一樣都不能放過,要利用活動日大飽眼福,探索知識寶庫。特別的還有「紅樓夢特展」,能夠看見每個小說人物使用的物品。民眾:「有很多的故事很多情節,器具、器皿,可以透過這個主題,把它跟書上的文字結合在一起。」



5/18國際博物館日 故宮「免費逛」吸引大批民眾
民眾走進特展區,進入萬花筒世界拍美照(圖/民視新聞)

特展前一天才剛開幕,就吸引眾多小說迷來觀展。鏡頭來到光影展區,民眾走進萬花筒世界,再往裡面靠一點點,還能啟動影分身之術!周邊圍繞的花朵,則是復刻古代的瓷碗紋路。民眾:「進去的時候,是從中間散發出來,走進去可能會有點頭暈,但是如果仔細去看側邊的話,挺漂亮的。」除了故宮,5/18這天免收費的博物館,北部有北美館、台灣博物館、十三行博物館等等,台中的自然科學博物館、美術館,以及台南跟嘉義的美術館,全台共有30間館所都免門票,讓民眾在"國際博物館日"這天度過一個愜意的藝文週末!



更多新聞: iPhone用戶注意!最新LINE「iOS這版本」功能無法使用了