澎湖輪驚傳「旅客落海」 業者遭質疑「延遲通報」
65歲的陳姓旅客搭乘澎湖輪卻落海,航運公司疑延遲1個多小時才通報搜尋。(圖/民視新聞)

南部中心/廖璟華、陳芷萍   澎湖報導

澎湖輪傳出有旅客落海,17日晚上從高雄夜航澎湖馬公港,18日清晨4點07分,行經虎井嶼海嶼時,一名65歲的陳姓旅客不明原因落海。不過,航運業者5點就知道旅客落海,卻一直到6點多船隻進港靠岸後才通報岸巡,遭質疑延遲通報。而這名旅客目前仍然下落不明。

更多新聞: 傘花朵朵開!陸軍航特部傘訓 1250英尺高空躍下場面壯觀


澎湖輪驚傳「旅客落海」 業者遭質疑「延遲通報」
65歲的陳姓旅客搭乘澎湖輪卻落海,海巡隊找了一天,仍遍尋不著。(圖/民視新聞)

海巡警艇在海面上不斷來回搜尋,海巡人員拿著望遠鏡仔細盯著海面動靜,因為傳出有一名旅客落水。海巡和空警直升機找了一天,仍遍尋不著。落水的旅客姓陳,現年65歲,是高雄市三民區人,5月17日晚上11點半,他搭乘澎湖輪從高雄出發,準備要到澎湖,沒想到在清晨4點07分,船隻行經澎湖虎井嶼海域時,人突然落海失蹤。台灣航業高雄分公司張協理表示,「同室旅客大概五點通知我們服務台,說他隔壁的旅客不在,然後有助步器放在甲板那邊,我們調監視器才發現。」

澎湖輪驚傳「旅客落海」 業者遭質疑「延遲通報」
傳出旅客落海,空勤直升機也加入搜救行列。(圖/民視新聞)

陳姓男子在清晨4點07分落海,當時船上沒有人發現,一直到清晨五點,同室旅客發現甲板上有遺留的助行器,通報船員,調閱監視器才發現落海,但船長當下因為就要進港,並沒有第一時間報警,一直到6點多,進船隻進港後才報案,是否延誤通報?澎湖縣議員歐中慨指出,「澎湖輪到了進港六點多才向相關單位通報,我個人認為這個通報系統,出現相當嚴重的問題,因為通報系統太慢,會延誤救援的黃金時段。」要求交通部要通盤檢討。澎湖輪去年九月正式取代台華輪,投入高雄馬公航線,目前正值花火節觀光旺季,航空公司機位客滿,夜航可省去一天的住宿費,不少人轉而搭船,不料卻傳出開航以來第一起乘客落海事件,業者也將聯絡家屬,處理後續事宜。

更多新聞: 騎士疑身體不適下車休息 竟不慎「跌落水溝」身亡