快新聞/痛批國會議事「民主倒退十年」 台權會揚言讓藍、白「聽見人民聲音」
痛批藍白惡搞,台權會揚言讓在野黨「聽見人民的聲音」。(圖/擷取自台權會臉書)

即時中心/林耿郁報導

昨(17)天立法院的議事攻防,引發多個公民團體發聲痛批立院亂象;台灣人權促進會今(18)日也發表臉書,痛批在野黨暴力終結立院實質討論,強行通過部分條文,「台灣民主瞬間倒退十年以上」!

更多新聞: 快新聞/藍白強行通過「國會擴權」法案 台北律師公會「深感遺憾」:違反程序正義

台權會在臉書發布聲明,昨(17)天的國會亂象,引發許多群眾、青年學生再次和平集結於立法院青島東路大門口,輪番短講與高喊捍衛民主的口號,嚴厲譴責國民黨與民眾黨操控國會讓議事空轉,甚至通過違憲荒唐的議案。

面對民主明顯的倒退,台權會呼籲中國國民黨、台灣民眾黨:應立即撤回「立法院職權行使法部分條文修正草案」、「刑法藐視國會罪」、「花東交通建設三法」,落實立法院委員會中心主義,退回委員會實質審查。

本屆立法院開議以來,合計佔立法院多數席次的中國國民黨、台灣民眾黨,無視正當法律程序與議事規則、民主原則,惡意破壞國會職能。昨天院會表決的《立法院職權行使法》,是藍白密室協商的結果、也是黃國昌委員自陳的「最高機密」,表決時連法案條文都沒公開;而「無記名舉手表決」前一次登場是超過30年前,舉手表決無記名,讓民意無從對立委課責,更一度出現票數多於在場立委人數的荒謬情況;韓國瑜院長自創的「反表決」(反對者舉手)更徹底違反民主議事原則。

本案在司法及法制委員會未經逐條審查,反將全文保留交由黨團協商,藍白更挾人數優勢,5度表決通過散會動議,完全不讓民主進步黨版本有任何討論機會。因此台權會呼籲,民主絕對不能化約為單純的票數加總。

國會是不同政黨觀點相互折衝之處,民主實質價值在於透過彼此討論與說服,找到多數與少數意見的平衡。利用多數輾壓、無視少數意見,並用肢體及語言暴力攻擊少數黨立委,已帶來民主實質的倒退!

台灣民主得來不易,是世代台灣人一次又一次以行動與抗爭走到今天,即使面對中國極權威脅,我們也從未放棄民主人權價值,因為自由人權與民主憲政制度是我們能與中國極權政體明顯區別、與世界連結、保障人民不被壓迫的選擇。

面對新一屆國會運作以來議事民主的明顯倒退,台權會表示無法坐視國民黨、民眾黨恣意破壞。如果佔國會多數席次的兩黨仍執意屈從極權、踐踏民主,公民社會將以行動展現捍衛民主的決心,讓反民主的暴力政黨聽見人民的聲音!


更多新聞: 快新聞/史上最黑箱的立法院! 黃智賢3票國民黨都生氣:僅傅崐萁知道法條內容