陳水扁特赦無望!陳致中透露黨政高層「2月曾密會」告知1事:要低調
針對陳水扁特赦議題,陳致中在今(18)日發表看法,更透露黨高層曾在2月密會談論此事,希望對此事低調。(圖/民視新聞資料照)

政治中心/徐詩詠報導

日前傳出前總統陳水扁可能會在總統蔡英文任期內特赦,不過對於外界傳言,總統府明確表示「無此決定」,讓陳水扁特赦一事證事告吹。對此,陳水扁兒子、前高雄市議員陳致中則透露,黨政高層曾在今年2月與陳水扁進行密會,當面告知府方特赦相關事宜,並不包含與認罪相關條件或作法,還叮囑關於該議題,對外應低調。


更多新聞: 快新聞/立院衝突才心絞痛「差點窒息」!莊瑞雄今重返工作 網心疼:拜託多休息


對於陳水扁特赦議題,陳致中今(18)日稍早公開表示,扁案只有兩種錢,國務機要費及選舉結餘款,兩者皆具歷史共業性質,前者已修法除罪化,而後者在2004年以前並無政治獻金法的適用。陳致中強調,面對馬政府及特偵組鋪天蓋地的政治性追殺迫害,陳前總統自始至終堅持無罪,沒有犯罪就是沒有犯罪,不存在一絲一毫的灰色地帶,既然如此,何來陳前總統不願認罪、誠意不足的問題?

陳水扁特赦無望!陳致中透露黨政高層「2月曾密會」告知1事:要低調
總統府日前證實將不會特赦前總統陳水扁。(圖/民視新聞資料照)

陳致中表示,今年二月黨政高層人士與陳前總統會面,當面告知府方特赦相關事宜,還叮囑關於該議題對外應低調,並不包含任何與認罪相關連的條件或作法,如果認罪變成一種前提,站在陳前總統的立場必然堅定拒絕;如果認罪成為一種條件,不啻為馬政府特偵組不公不義的政治迫害進行背書,依常理判斷,這絕非特赦的本意。

陳水扁特赦無望!陳致中透露黨政高層「2月曾密會」告知1事:要低調
陳致中強調,如果認罪變成一種前提,站在陳水扁的立場必然堅定拒絕特赦。(圖/民視新聞資料照)


此外,陳致中也進一步說明,過去來源為大選結餘款、在瑞士被凍結的三億元,早從2008年特偵組即透過司法互助要求瑞方凍結,一樣是陳家在2009年公開承諾作為社會公益使用的資產,這十幾年來的情況沒有發生任何改變,最終結果仍待司法裁判之認定,該款更不會因特赦發生而解凍使用,檢方知之甚詳。故報導內容指稱該資產不清不楚,誠屬悖離事實,併此澄清。

更多新聞: 快新聞/網酸「8年國會過半都沒做事」 林靜儀列政績打臉:知覺神經遲鈍要注意身體