快新聞/賴清德就職! 黃色油菜花胸針、簽首份公文鋼筆各藏深意
賴清德就職! 黃色油菜花胸針、簽首份公文鋼筆各藏深意。(圖/民視新聞)

即時中心/周欣儀報導

總統賴清德和副總統蕭美琴今天在總統府正式宣誓就職,前總統蔡英文則完成了交接,向大家揮手致意後,面帶微笑離開現場。蕭美琴站在台上忍不住頻頻拭淚。今天上午的就職典禮中,賴清德罕見地與「第一夫人」吳玫如牽手現身,他的穿著紫色領帶和油菜花胸針等細節都蘊含深意,黃色油菜花代表著「無私奉獻」精神,另外賴清德所用來簽署總統第一份公文的鋼筆也別具意義。

更多新聞: 快新聞/520賴清德就職!台股開盤指數上漲超過70點「收復21300點關卡」

520的正副總統就職典禮吸引了眾多目光,除了蔡英文離開總統府引起了民眾的不捨外,賴清德和蕭美琴的穿著也成為熱門話題,賴清德穿著深藍色西裝,配搭了罕見的紫色領帶和油菜花胸針。據《自由時報》報導,這條紫色領帶的靈感來自於台灣原生的紫斑蝶,象徵著幸運。而油菜花胸針則代表著無私的奉獻精神。賴清德今天的穿著細節與台灣文化有著深厚的聯繫。

另外,在他賴清德簽署的總統首份公文中,任命了行政院長卓榮泰、總統府秘書長潘孟安等職位。值得一提的是,賴清德所使用的鋼筆來自台南麻豆當地的品牌「天益鋼筆」。這支鋼筆由第一代師傅用台灣肖楠木純手工打造,而該品牌的創辦人郭冬自,自從賴清德競選台南市長時就是他的忠實支持者。現在賴清德擔任台灣總統,所使用的這支手工鋼筆,不僅代表著支持者的厚愛,也體現了對台灣本土品牌的推崇,具有深刻的意義。

更多新聞: 快新聞/中國不會放棄對台施壓 外媒評賴清德「堅定的台灣民主捍衛者」