快新聞/美國國務卿布林肯撰文賀賴清德就職! 大讚台灣人展現民主的強健
美國國務卿布林肯。(圖/民視新聞資料照)

即時中心/高睿鴻報導

台灣於今(20)日舉辦準總統賴清德就職典禮,世界多個民主國家紛紛表達祝賀,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)更親自撰文恭賀,再次彰顯美國對台的支持與祝福。布林肯表示,美國不僅對賴清德先生就任台灣第5位民選總統,表達祝賀之意;同時也要恭賀台灣人民,再次展現民主體制的強健與堅韌。




更多新聞: 快新聞/M痘病毒再進化!更具人際傳播風險 疾管署籲「這些人」疫苗打好打滿

布林肯寫道,美國人民與台灣人民之間的夥伴關係,早已根植於民主價值;無論是貿易、經濟、文化,還是人民之間的情誼,眾多面向都持續擴展與深化。同時,布林肯更代表美國感謝總統蔡英文,過去8年致力於強化美國與台灣之間的關係。

布林肯表示,非常期待與賴總統、以及橫跨台灣政治光譜的夥伴攜手合作。他認為,美國與台灣追求共同的利益與價值,並希望繼續深化長久以來的非官方關係,努力維持台海的和平穩定。

另一方面,中國的態度則截然相反。根據國防部統計,自昨(19)天上午6時起至今天上午6時,已有6架次共機逾越台灣海峽中線進入北部、西南空域,以及7艘共艦持續在台海周邊活動,並未放棄以武力施壓台灣。

更多新聞: 快新聞/賴清德就職! 黃色油菜花胸針、簽首份公文鋼筆各藏深意