特殊場面!聖火首次步上紅地毯 巴奧聖火傳遞到坎城影展眾星迎接
法國帕奧運國家隊運動員手持奧運火炬。(圖/路透社)

體育中心/黃崇超、郭水城報導

巴黎奧運聖火的傳遞,和國際著名的坎城影展做結合!今天(22日)多位帕運選手以及電影明星齊聚紅毯,一起迎接聖火到來,現場星光熠熠,加上聖火首次步上紅地毯,也讓奧運開辦前夕,留下相當難得的特殊場面。

更多新聞: 壯觀!百年三桅帆船護送聖火 5/8抵馬賽展開法國國內傳遞

一行人盛裝打扮,還能高舉神聖的奧運火炬、絕非等閒之輩,好幾位法國帕奧運動員,偕同巴黎奧運會主席埃斯唐蓋,一起步上紅毯,接受眾人迎接。特殊場景出現在法國今年的坎城影展,剛好搭上奧運聖火傳遞期間,現場不少法國影星齊聚,形成這幅星光熠熠的難得景象。


特殊場面!聖火首次步上紅地毯 巴奧聖火傳遞到坎城影展眾星迎接
奧運聖火傳遞期間適逢坎城影展,造就火炬首次走紅毯景象。(圖/路透社)


不過對比聖火傳遞榮景,巴黎鐵塔前卻聚集大批民眾示威抗議,有人舉著「沒有鐵路工人,就沒有奧運會」標語、更有人抗議「奧運會,不惜一切代價」,奧運期間法國鐵路運輸增加4500趟車次,但工人每天卻只能得到微薄補償,讓鐵路聯盟相當不滿。鐵路聯盟代表表示:「我們每個人在八月時都將會忙到爆,如果要我們所有人不罷工或默不吭聲,我想鐵路聯盟沒辦法這麼做,因為這會讓代理商付出極大代價。」


特殊場面!聖火首次步上紅地毯 巴奧聖火傳遞到坎城影展眾星迎接
法國當地鐵路聯盟群眾集結,在巴黎鐵塔前舉布條抗議。(圖/翻攝自路透社)


巴黎眾多知名地標,都將被當作奧運比賽場地,郊區景點像是凡爾賽宮就得靠鐵路運輸,特殊工作時期鐵路聯盟醞釀罷工,當地民眾反應兩極,有民眾支持:「我認為在某些時期,特定職業應該被加薪,就像是在疫情期間,醫院和護士那樣。」另外也有民眾說:「他們不會是社會上最該有怨言的人,我完全反對這次罷工,但事實上,不斷罷工可能會造成負面形象,在我看來這沒有太大幫助。」法國風光迎接2024巴黎奧運,同時衍生而來許多社會議題,仍舊有待相關單位妥善處理。

更多新聞: 奧運聖火即將抵達法國!地中海上航行12天 百年帆船「貝倫號」從希臘航向馬賽