北半球熱浪襲!印度高溫破紀錄 墨西哥猴子大量暴斃

民視新聞/陳以庭 綜合報導

北半球熱浪一波接一波,印度北部高溫頻頻破紀錄,週日(5月19日)飆出47.8度高溫,寫下今年新高,德里還下令學校緊急停課,提早放暑假,巴基斯坦部分地區也熱到停課一週,預計接下來溫度還將持續飆高。美洲的墨西哥同樣溫度狂飆,數十人熱死,就連猴子也疑似因太熱,大量暴斃。

更多新聞: 快新聞/新航遇亂流「1死30傷」 執行長親說明救援進度:仍有79名乘客滯留曼谷

小小身軀奄奄一息,被救起的猴子嚴重脫水,所幸撿回小命,但同伴就沒這麼幸運。

走在林間,沒幾步就一隻鬃毛吼猴的遺體,讓人不忍。奪命熱浪席捲墨西哥,不只奪去數十人命,就連當地猴子也疑似不敵高溫,大量死亡。

北半球熱浪襲!印度高溫破紀錄 墨西哥猴子大量暴斃
生物學家波索斯:「氣溫已飆到攝氏51度,野生動物因缺水深受折磨。」

東南部塔巴斯科州接下來幾天預計還將受45度以上高溫烘烤。隔著太平洋,南亞國家一樣熱浪狂襲。

供水車一來,眾人蜂擁而上,高舉水管搶接水,有人甚至直接爬上車,生怕慢了一點就搶輸人。印度連日來高溫幾乎天天破40,熱浪偏偏遇上乾旱,首當其衝的就是貧民窟,數千萬人沒有自來水可用,民眾苦不堪言

貧民窟居民:「由於這裡缺水我們面臨很多挑戰,例如沒有水喝或洗澡,我們正面臨著嚴重危機。」

北半球熱浪襲!印度高溫破紀錄 墨西哥猴子大量暴斃
5月19日,德里飆出今年最高溫47.8度,未來幾天西部跟中部地區還將出現新一輪高溫天氣,當局緊急下令,各級學校立即停課。熱浪一樣吹到鄰國巴基斯坦。

空氣熱到扭曲,第二大城拉合爾飆到44.5度,飲料攤前大排長龍。

氣象學家:「未來10天預計氣溫仍將維持較高水平,預計不會下雨氣溫將繼續上升。」

預計本週氣溫將繼續飆高,多地宣布停課,當局呼籲民眾當心中暑。

更多新聞: 「蝦子吃到飽」吃垮餐廳?美國龍蝦餐廳宣布破產:將關閉93家連鎖店