「蝦子吃到飽」吃垮餐廳?美國龍蝦餐廳宣布破產:將關閉93家連鎖店
知名連鎖店因餐廳「蝦子吃到飽」破產收店。(圖/翻攝自@InterStarMedia)

國際中心/簡叔萱報導

打著「吃到飽」名號的餐廳,總是會吸引許多顧客光臨,也成為許多餐飲業的營銷手段。但是日前知名美國龍蝦連鎖餐廳卻因「蝦子吃到跑」的營銷策略,導致餐廳於去(2023)年年底出現嚴重的財務虧損,並於今年5月20日宣告破產,隔日也在社群發出公告,向顧客解釋破產後續餐廳的經營狀況,消息一流出連世界富豪馬斯克(Elon Musk)都坐不住,對餐廳連鎖店停業表示非常遺憾。

更多新聞: 高價火鍋品牌停業 王品集團:另尋新址營運

知名美國龍蝦連鎖餐廳於1968年創立,至今已經營56年,開設540家連鎖店,店址遍布美國和加拿大各省,是當地居民最愛的餐廳之一。美國歌星碧昂絲(Beyoncé)早期將這家餐廳寫在歌詞中,宣傳效果極佳,更為連鎖餐廳帶來不少收益。不過,這家連當地饕客都喜愛不已的餐廳,受到2019年年底的武漢肺炎影響,遭到前所未有的打擊,因為顧客在餐廳裡用餐的意願變低,導致原本年收超過25億美金的餐廳,一路往下掉,隔年年收只剩下17億美金,虧損甚鉅。

「蝦子吃到飽」吃垮餐廳 美國龍蝦餐廳宣布破產:將關閉93家連鎖店
美國知名龍蝦連鎖餐廳宣布破產。(圖/翻攝自X@InterStarMedia)


餐館不僅在疫情期間經營困難,新型連鎖餐飲業競爭者越來越多,而顧客也減少在外吃飯。為了恢復過去餐館的繁榮,這家龍蝦餐廳於去(2023)年實施「蝦子吃到飽」,期待收益能有所提升。但是決策者忽略「吃到飽」帶給顧客的吸引力,吃到飽策略反而讓餐廳經營入不敷出,同年第三季度結算時共虧損超過1100萬美金,相當於台幣3.5億元,於是今(2024)年2月,餐館決定限制「吃到飽」的顧客數量,來控制餐廳的財務虧損。

不過,這項決議並沒有改善餐館的整體財務狀況,根據CNN報導,餐廳在本(5)月20日發出官方公告宣布「破產」,決定陸續關閉93家連鎖店。而餐廳也於隔(21)日,在X(前Twitter)發布對顧客的聲明「親愛的顧客們,你們可能已經知道餐廳公告破產,但我們想花一點時間解釋,這件事對公司、以及尊貴的顧客們代表什麼意思…」提到餐廳雖然宣告破產,只是關閉了幾十家連鎖店,來因應入不敷出的財務狀況,實際上其他連鎖店還有繼續經營,並稱這次閉店策略能為餐廳事業的未來,帶來更好的發展,也希望原本喜愛餐廳的顧客可以繼續光臨。

餐廳破產聲明消息一發出,連世界富豪SpaceX創始人馬斯克(Elon Musk)都在X公開發表遺憾「真令人難過,過去我在餐廳用餐時,也有很多美好的回憶」,還有許多忠實顧客也表示很遺憾,紛紛到X留言支持該餐廳、表達對餐飲的喜愛。餐廳因經營策略導致破產,令所有人不勝唏噓。


更多新聞: 與台斷交「收中國芭樂票」迎3致命危機!宏國白蝦「產量跌9成」網:瞎蝦