快新聞/當面跟陳其邁申請路權 張博洋轟國會擴權:5/23高雄國民黨部前集會遊行
張博洋當面遞件跟陳其邁申請路權,要在5/23高雄國民黨部前集會遊行。(圖/擷取自高雄市議會直播)

即時中心/陳思妤報導

國民黨、民眾黨想強行通過「國會擴權」法案,超過3萬名民眾昨天包圍立法院喊話退回重審,也有無法北上的高雄市民聚集在中央公園相挺。對此,高雄市長陳其邁今(22)日表示,新國會由人民產生應該代表民意行使職權,法案審查不應該缺乏民眾參與跟透明度,支持年輕人表達意見。高雄市議員張博洋也當場遞件申請國民黨高雄市黨部外路權,邀市民在5月23日晚上6時到國民黨黨部集會遊行。

更多新聞: 快新聞/全場嗨翻! 沈伯洋點名傅崐萁、黃國昌「真小人、偽君子」

藍白強推國會擴權法案,包括藐視國會罪、國會調查權等引起爭議。高雄市議員張博洋今在高雄市議會質詢時表示,國會無限擴權、濫權,未來可能對軍事、經濟、民生、法治、對中國抵抗力都會有很大問題。

張博洋舉例,若立委在立法院詢問國防部長,我國跟美國有無進行中的軍事專案,部長不回答就是藐視國會,但回答了就是洩漏機密,這不就是中國國家主席習近平要的嗎?他接著說,如果黃國昌問部長防空飛彈佈署,部長不回答或講不詳細,就是藐視國會,講了全台灣人一起買單,就像傅崐萁的兩兆專案。

國會僵持不下,希望民進黨立委堅持住,張博洋說,場外也會聲援,關注正在面臨崩壞的立法院,昨天晚上高雄中央公園有很多年輕朋友舉牌,希望喚起對立院濫權的關心。

陳其邁指出,鼓勵年輕人積極參與社會公共事務,這次爭議在於,新國會由人民產生應該代表民意行使職權,法案審查不應該缺乏民眾參與跟透明度。國會調查權、聽證權、花東建設條例不是不能討論,陳其邁說,應該要理性辯論,就法案內容實質討論,也必須謹守不同機關在憲法的義務。

陳其邁提及,過去民進黨提的國會調查權是涉及立委職權,有重大關聯才會小心行使,對象、期限、罰則也不同,且還要經過司法程序,但國民黨的版本是院會決議就可以罰緩,這已經取代過去行政、立法、司法三權的界限。

陳其邁說,範圍到底是哪些等等爭議都要一項項釐清,台灣是五權憲法,立法院不是不能監督,但要劃分清楚,不然會有憲政疑慮,他也支持年輕人表達不同意見。

張博洋接著拿出路權申請表指出,既然國民黨不願意進行充分的溝通,身為高雄市議員,他要申請中國國民黨黨部門口的路權,要在5月23日晚上6時在國民黨黨部舉辦集會遊行,邀請市民到高雄國民黨黨部進行社會溝通。

快新聞/當面跟陳其邁申請路權 張博洋轟國會擴權:5/23高雄國民黨部前集會遊行
張博洋遞件申請路權。(圖/擷取自高雄市議會直播)
更多新聞: 快新聞/立法院終於散會!3黨一路鏖戰至半夜 部分法條週五續審