快新聞/最新!聯合國國際法庭下令 以色列「立即停止」進攻拉法
聯合國國際法庭稍早宣判,以色列須立即停止進攻拉法。(圖/美聯社提供)

即時中心/林耿郁報導

以色列與哈瑪斯的戰爭超過7個月;南非政府指控以色列犯下種族滅絕罪,向聯合國國際法庭遞交申請,要求法庭確保巴勒斯坦人民的生存權利;最新消息是稍早國際法庭作出裁決,下令以色列立即停止進軍拉法!

更多新聞: 快新聞/以巴衝突「都犯戰爭罪」! 國際法院檢察官擬追捕哈瑪斯、以色列領導人

裁決出爐!以色列與哈瑪斯的軍事衝突超過7個半月,除了力挺以色列的美國以外,許多其他國家都在尋求早日結束這場戰爭,例如歐洲國家挪威、愛爾蘭與西班牙昨(23)天宣布承認巴勒斯坦的獨立地位,另外南非也將以色列告上國際法庭,認為以色列在拉法的軍事行動,已經觸犯了戰爭罪與滅絕人道罪,要求國際法庭保護巴勒斯坦人的生存權利。

眾所矚目的國際法庭審判,今(24)日稍早做出最新裁決:法庭注意到了加薩地帶的人民生活條件持續惡化,特別是長期和廣泛的食物短缺,因此正式下令以色列必須「立即停止」針對拉法的軍事行動,避免巴勒斯坦人民繼續面臨「直接風險」。

國際法庭下令,以色列除了必須立即停止在拉法的軍事行動外,同時也必須立刻開放與埃及接壤的拉法過境點,放行大規模的人道援助進入;另外還要確保調查人員與團隊,能夠進入加薩走廊,針對現實狀況展開調查,並且要求以色列在一個月之內,向國際法庭報告相關措施的改進狀況。

不過法庭也同時「嚴重關切」以色列人質仍遭到哈瑪斯扣押的現況,要求哈瑪斯立即無條件釋放人質;不過國際法庭並無法強制執行自己的命令,但預估將進一步削弱以色列發動戰爭的正當性與合法性,讓以色列陷入更加孤立的國際處境。

更多新聞: 國際刑事法院 對以色列總理.哈瑪斯領袖發逮捕令