不敢說?解放軍環台軍演「離奇沉船」不提原因!中國人瘋猜:尷尬了
解放軍在環台軍演之際,爆出拖船「聯合啟瑞號」在東海沉沒。(圖/翻攝「中國福建聯合海洋工程有限公司」官網)

國際中心/周希雯報導 

自總統賴清德520針對台海關係強勢表態「互不隸屬」,中共開始動作不斷並發動文攻武嚇,像是中國解放軍更高調宣佈,於23日、24日在我國周邊海域進行為期2天的軍演,威脅意味濃厚。然而看似聲勢浩大的一場軍演,卻傳出有一艘重達44463噸的半潛船在東海附近沉沒,官方卻未公開沉船原因或有無人員傷亡,只低調在官網呼籲航船避開,背後內幕引發揣測。

更多新聞: 花4760元配眼鏡…他等1周竟拿「淘寶貨」!一查價差50倍氣炸:錢能這樣賺?

據中國海事局網站,浙江海事局24日發布公告,「聯合啟瑞號」在東海沉沒,位置在北緯30度44.65分、東經122度31.59分,警示通過此區域的航船必須避開;數據顯示,沉沒的位置靠近浙江舟山東北部海面。

不敢說?解放軍環台軍演「離奇沉船」不提原因!中國人瘋猜:尷尬嗎
浙江海事局24日發布公告,「聯合啟瑞號」在東海沉沒。(圖/翻攝「中華人民共和國海事局」官網)

軍事自媒體「空警世界」指出,「聯合啟瑞號」主要擔任拖船、打撈等任務,隸屬福建聯合海洋工程有限公司,總噸重達4463噸,長度85公尺、船寬20公尺,2萬3500馬力,是超過4000噸的錨作拖輪,曾在多個海域完成過工程作業任務。據「信德海事網」指出,從船訊網提供衛星AIS軌跡信息顯示,「聯合啟瑞」先前的目的地為舟山,事發前一直在以13節左右的速度南下航行,但24日早上7點02分左右,突然出現轉向並降速,隨後在8點54分左右完全失去了AIS訊號。

不敢說?解放軍環台軍演「離奇沉船」不提原因!中國人瘋猜:尷尬嗎
聯合啟瑞突然出現轉向並降速,隨後在8點54分左右完全失去了AIS訊號。(圖/翻攝「船訊網」官網)

消息曝光後,在中國引發熱烈討論,不少人猜測當局之所以那麼低調,是與環台軍演有關,紛紛留言「尷尬嗎」、「是誰打沉的」、「出師未捷」、「又是無人機又是船」、「厲害國這次軍演效果太牛了,A股連兩天大跌,還把自己的聯合啟瑞幹沉了」、「被導彈擊中了嗎」、「兩種推測:一是打撈過程中出現意外導致沉沒;二為防止大黑魚逃脫,暫時關閉了相關航道,禁止任何船隻通行或接近,以方便將大黑魚帶回。至於無人機墜海事件,是否也與此有關,我們只能等待官方公佈調查結果」。

更多新聞: 用魔法打敗魔法!吃飯遇屁孩尖叫…他1招「父母嚇壞急逃」網讚:我的超人