快新聞/晉見賴總統 麥考爾:台灣數次展現韌性抵禦中共威脅
麥考爾(左)與賴清德(右)合影。(圖/取自Flicker;作者總統府)

即時中心/顏一軒報導

美國眾院議長強生(Mike Johnson)指派外交委員會主席眾議員麥考爾(Michael McCaul)率領訪團,祝賀總統賴清德、副總統蕭美琴就職;稍早麥考爾訪團一行,已於府內晉見賴總統。麥考爾一開口就以中文高喊,「我們愛台灣」,讓現場響起如雷掌聲;而他也強調,所有民主政體都須團結對抗威權擴張與暴政,更盛讚台灣一次次展現韌性,抵抗中國共產黨的威脅。

更多新聞: 快新聞/台北市民注意!近2日鋒面來襲 氣象署曝:短延時強降雨機率高

麥考爾致詞時先用英文說道,他要以代表團身分發言,接著他突然開始講起中文,「我們愛台灣」,頓時坐在一旁的賴總統露出會心一笑,而現場也響起如雷掌聲;麥考爾隨後更豎起大拇指比讚;他也說,自己有把「我們愛台灣」這五個字,解釋給訪團同仁知道,就是「我們都喜歡台灣的」意思。

快新聞/晉見賴總統 麥考爾:台灣數次展現韌性抵禦中共威脅
麥考爾(左)與賴清德(右)擁抱。(圖/民視新聞)

麥考爾表示,首先他要恭喜賴清德贏得台灣這次的總統大選,台灣是蓬勃的民主,這次選舉一再展現出這項事實,1年前自己也曾到訪台灣並與您會面,還有與時任駐美大使蕭美琴會晤。在此時機,台灣人民能選出正確的人,走在正確的道路上,台人非常具有勇氣,而且相信他們都認為您是一個稱職的領導者,「我們非常期待接下來與您開創更多合作」。

快新聞/晉見賴總統 麥考爾:台灣數次展現韌性抵禦中共威脅
麥考爾(左)與賴清德(右)握手。(圖/民視新聞)

麥考爾指出,就像賴總統所提及的,這是首個美國國會來的正式訪團,因此美方想要代表議長強生向您表達,國會兩黨一致同意高度支持台灣,也會與台灣繼續站在一起,只要「我們團結一起」,就能更加強大;而美國的政治更應止步於海岸線,到台灣的不管是共和或民主黨,都是代表美國人,對這座美麗島嶼的強韌支持。

快新聞/晉見賴總統 麥考爾:台灣數次展現韌性抵禦中共威脅
AIT處長孫曉雅(左)與總統府副秘書長何志偉(中)談話。(圖/取自Flicker;作者總統府)

針對賴清德的就職演說內容,麥考爾說,他非常認同賴提及的主權在民,而今(2024)年是美台慶祝《台灣關係法》之際,該法案更是美方過去支持台灣和平、台海安全的重要支柱。

麥考爾認為,《台灣關係法》對台三項重要保證,包含提供台灣防衛性質的武器,同時明確指出台灣未來是透過和平手段來決定,第三,美國要持續保有能應付恐會引起台灣人民任何安全的武力或脅迫,「這是美國的價值,未來我們也會持續堅守」。

麥考爾說,賴總統就職演說3天後,中國解放軍就進行環台恫嚇式軍演,派遣至少100架飛機、27艘軍艦,這一再展現出中國不會像美台在1979年訂立《台灣關係法》時所承諾,就是透過和平方式來與台互動。

麥考爾強調,所有民主政體都須團結對抗威權擴張與暴政,無論俄羅斯總統普丁、伊朗領袖,或來自中國的習近平,他們都是非常糟糕的聯盟,正在侵蝕世界的和平,自從二戰,也是他父親親自參與的戰役後,還沒看過這麼明目張膽的侵略行為,「如同賴總統就職演說所言,台灣是全球民主的重要創新推手,如果給台灣人自由與民主,這座島嶼就已蛻變成全球重要的科技中心」。

針對美台合作,麥考爾驕傲地說,他現在正在提出的《晶片法案》,會讓美台雙邊比較強韌的經濟關係,變得更加強健;同時,全世界貿易有高達60%的貨運,都是經過台灣海峽;另外,全球更有高達90%的先進半導體,是在台灣製造。

對於未來雙邊的經貿互動,麥考爾表示,他會持續致力於解決避免雙重課稅的議題,讓更多美國投資者進到台灣,也替美方帶來更多台灣的投資者;美國與台灣人民必須持續站在一起,強化像是AI、量子電腦等新興科技,更近一步使彼此更加繁榮,並解決許多社會問題。

談話尾聲,麥考爾引述已逝二戰名將麥克阿瑟(Douglas MacArthur)的說法,強調台灣是一艘不沉的航空母艦(an unsinkable aircraft carrier),因此他認為,台人在上面打造出來的民主自由,更近一步帶來更多繁榮。

麥考爾允諾,美國未來會持續確保沒人會想透過武力,來破壞區域和平並抑制地區的蓬勃發展,美國會是台灣非常可信賴的盟友,「我們會持續支持台灣」。

最後,麥考爾盛讚,台灣一次次展現韌性,而且能抵抗中國共產黨的威脅;同時他也稱許賴總統的勇氣,振奮了世界,讓大家看到台灣的希望與民主,未來期待美台有更美好的未來,能一起合作,致力於區域的和平與繁榮。


更多新聞: 快新聞/藍委要賴清德開國是會議 柯建銘批烏賊戰術:韓國瑜一句話就停了