小琉球千台電動車卻僅兩處充電站 居民.出租車業者超無奈
小琉球有超過千台電動車,卻只有兩處電池交換站。(圖/民視新聞)

南部中心/洪明生、曾虹雯 屏東報導

來到屏東小琉球旅遊,不少遊客第一件事就是租台機車代步,但當地總共上千台的電動車,充電站卻只有兩處,常常換到沒電的電池,讓居民相當困擾。租車業者也成了受災戶,擔心遊客騎車環島變成牽車環島,根本不敢出租電動車,只能將生財工具晾在一旁,非常無奈。

更多新聞: 高雄3少年爬高捷屋頂還逃票 恐挨罰7500元+50倍票價





小琉球千台電動車卻僅兩處充電站 居民.出租車業者超無奈
小琉球居民電動車沒電,新換的電池居然只17%電量。(圖/民視新聞)


電動車騎到沒電,居民牽了15分鐘車要來更換電池,卻沒想到換到的電池居然只17%電量,不到五分之一,有夠無奈。小琉球居民響應低碳購買電動車,抱怨島上電動車電池都沒有電,每次晚上都不敢出門,騎車去都是沒有電的狀態,電池電量越換越少。租車業者也成了受災戶,說每次要換電池都要排隊,就算排到了,出來的電池都是沒電的。因為沒辦法換電池,電動車都只能晾在一旁根本沒辦法租。


小琉球千台電動車卻僅兩處充電站 居民.出租車業者超無奈
因為沒辦法換電池,租車業者只能把電動車晾在一旁。(圖/民視新聞)


屏東小琉球是夏季觀光勝地,遊客來到島上第一件事,就是租台機車代步,但當地上千台的電動車,電池交換站卻只有兩處,無法及時更換電池,旅遊品質大打折扣。就怕遊客騎車環島變成牽車環島,縣府也要求業者增設增設電池交換站,因應電動車的電力需求。屏東縣政府交旅處副處長倪國鈞說,會再函請該電動機車公司,來分析實際使用的數據,來評估來增站維護民眾的權益。

電動機車品牌表示,近期觀察到小琉球換電頻率有提升,推估因近期出遊人數增加,帶動當地租賃電動機車需求,導致電池交換站尖峰時段的換電需求增加。透過 AI 及雲端管理系統隨時監控能源網路,團隊已第一時間觀察到此趨勢,已正在積極評估增設電池交換站。強調非常在乎車主的騎乘體驗,持續精進服務。建議車主可以善用 App,可查詢換電站地圖上的滿電電池資訊。

更多新聞: 敗興!小琉球「租機車」收費起紛爭 遊客稱租3天550元合理嗎?