對外應自稱台灣?前領隊揭6原因 喊「維持現狀」解方:就是努力向前
曾是旅行社領隊的YouTuber「Enrie」,針對賴清德的演說內容進行解析,他認為,台灣人對外應該使用Taiwan,而非ROC的6項原因。(圖/翻攝「Ernie W」YouTube)

影音中心/曹華芳報導

總統賴清德在5月20日的就職典禮上,公開表示「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,讓許多台灣人拍手叫好,曾是旅行社領隊的YouTuber「Enrie」,也針對演說內容進行解析,他認為,台灣人對外應該使用Taiwan,而非ROC的6項原因,其中一點「維持現狀的最佳方法,就是努力向前」,吸引不少網友大讚,留言附和「讓我們一起守護台灣,先從說自己是台灣人開始」。

更多新聞: 快新聞/花蓮國軍辛苦了!忙完地震救災又來中國軍演 賴清德今現身致謝

對外應自稱台灣?前領隊揭6原因 喊「維持現狀」解方:就是努力向前
總統賴清德公開表示,「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,讓許多台灣人拍手叫好。(圖/翻攝「Ernie W」YouTube)
賴清德在就職演說表示「無論是中華民國、中華民國台灣,或是台灣,皆是稱呼我們國家的名稱,都一樣響亮」,Ernie指出,相較其他國家可以名正言順的喊出自己的名字,需要瞻前顧後的台灣,在國際上算是一個特例,但他認為賴清德的說法,成功最大程度統合國內多方意見,且賴清德強調,台灣人必須展現守護國家的決心,Ernie也認同直言,「我相信但凡不是有鴕鳥心態的人,都能理解」。
對外應自稱台灣?前領隊揭6原因 喊「維持現狀」解方:就是努力向前
Ernie指出,很多國家都有一中政策,從名稱中撇開China,國際盟友的支持方能名正言順。(圖/翻攝「Ernie W」YouTube)
而曾遊歷各國的他,發表個人認為國人對外應自稱Taiwan的6個原因,第一是出國時說台灣已是常態,且也有識別度,第二是因ROC的C指的是China,容易造成識別問題,且很多國家都有一中政策,從名稱中撇開China,國際盟友的支持方能名正言順,第三點,Enrie指出,國家內部對國號有不同叫法,台灣不是先例,第四是他認為敵國反對即是對它有害,而對它有害等於對台灣有利,第五是「維持現狀的最佳方法,就是努力向前」,最後則是能更有效讓世界各地的人民,更了解台灣。

更多新聞: 快新聞/鞠躬感謝立院外民眾 楊烈高喊:台灣加油、民主加油