女兒對花生過敏恐休克 BBC主播搭機要求乘客「別吃」遭趕下機
花生過敏搭機要注意。(圖/民視新聞)

生活中心/綜合報導

花生是常見的食物過敏源之一,除了食用,有少數人就連吸到氣味或碎屑,都會誘發過敏,症狀嚴重的話,可能休克或死亡。近期一名BBC主播帶著女兒搭飛機,擔心機艙密閉,過敏反應加劇,請空服員協助廣播拜託乘客不要吃花生遭到拒絕,過程中和機組人員起爭執,被趕下飛機。

更多新聞: 按壓防狼噴霧引地勤人員不適 男被退關帶回調查

對花生堅果過敏的體質,上飛機前除了要注意機上餐點之外,如果周圍有民眾像這樣子吃花生,它散發出來的氣味跟碎屑,恐怕也會引發過敏反應,日前英國有一名媽媽,就擔心自己的女兒上飛機會發生過敏,要求空服員幫忙廣播,拜託機上乘客不要吃花生。即便不是自己吃,對敏感體質來說,密閉機艙,過敏風險很大,反應嚴重可能休克或死亡,這名BBC主播原本要從英國飛到土耳其,為了女兒,請空服員協助廣播遭到拒絕,接著禮貌性要求周圍乘客別吃花生,但一家人直接被趕下飛機,讓她氣得跳腳。

女兒對花生過敏恐休克 BBC主播搭機要求乘客「別吃」遭趕下機
前機師張志豪。(圖/民視新聞)

旅客GeorgiePalmer指出:「對我的女兒來說,非常羞辱。」對此,航空公司表示不會幫忙發布此類公告,無法保證機上沒有過敏原,且對方並沒在規定48小時內告知需要特殊照顧,還強調會趕下機,是因為該乘客和機組人員發生衝突,只是相同情形,如果發生在台灣航空公司,會怎麼做?瑞秋空姐教室負責人陳瑞秋指出:「如果是特別要求,空服員來做廣播,我們這一邊是沒有辦法執行的,主要的原因是因為,我不能夠因為個人的因素,而要求其他的旅客必須要配合。」前機師張志豪則說:「當然機長就有個權力來決定他最終要不要做這個廣播,以我而言,如果這個廣播可以防止一些,其他的意外狀況發生,我個人是願意,不過每個航空公司,的規定也不太一樣。」

女兒對花生過敏恐休克 BBC主播搭機要求乘客「別吃」遭趕下機
花生過敏搭機要注意。(圖/民視新聞)

像長榮和華航都特別在官網標註,無法營造沒花生、堅果製品的環境,也建議過敏旅客,搭機前事先詢問醫師意見,也能自行準備餐點。像英國就曾發生一名女性乘客誤食,含有花生的飛機餐,當場休克,高空上無法及時就醫,產生腦損傷,如今行動都得靠輪椅。一般人越吃越涮嘴的花生,對某些人來說,可能一口就致命!


更多新聞: 新航「晴空亂流」釀1死!空姐曝「自保3招」:不用1分鐘就可保命