「經典1醬料」超多人愛吃!他激讚「無腥味、贏高檔料理」全場傻眼愣:會致癌
許多人在吃吐司時都會習慣抹上醬料,提升口感。圖僅示意,與本新聞無關(示意圖/翻攝自pexels)

生活中心/郭嘉柔報導

許多人在吃白吐司時會塗上草莓、藍莓等果醬,為索然無味的食物增添一分甜味,而市面上常見的巧克力醬與花生醬也是許多民眾心中的經典款,偶爾吃一次能夠滿足口腹之慾。近期,有一名網友透過知名論壇發文表示,花生醬的濃厚程度、口感與香氣贏過許多高級醬料,重點是價格又很便宜,堪稱是「平民美食」。原PO對於花生醬讚譽有加,不過卻讓大票人傻眼反稱「有花生醬的鹹食一律不吃。」。

更多新聞: 蛋餅、吐司不是首選?他讚早餐店「1熱量炸彈」超鬼…全場點頭:每周都要吃

「經典1醬料」超多人愛吃!他激讚「無腥味、贏高檔料理」全場傻眼愣:會致癌
有一名網友日前發文激推花生醬,認為它贏過很多高價位的醬料與料理。圖僅示意,與本新聞無關(示意圖/翻攝自pexels)
市面上有許多醬料,舉凡巧克力醬、番茄醬、花生醬等,每個醬料都有各自的擁護者。近期,有一名網友在《PTT》上,以「花生醬根本屌打很多高價料理」為題發文表示,花生醬帶有「濃、純、香」的優點,且味道也不腥,濃厚程度、口感與香氣層次贏過許多高級醬料,重點是價格又很便宜,因此原PO將花生醬讚譽為「平民美食」,更直言花生醬根本贏過那些高價且有腥味的高級料理。
「經典1醬料」超多人愛吃!他激讚「無腥味、贏高檔料理」全場傻眼愣:會致癌
許多鄉民都留言表示,花生醬含有黃麴毒素因此已經不吃很久了。(圖/翻攝自PTT)
貼文曝光後,隨即吸引許多網友留言熱議,「照你這麼說,泡麵更是屌打更多料理」、「花生好吃,吃爆」、「最喜歡吃芝麻醬了」、「超愛花生醬抹吐司,有顆粒佳」、「花生醬好吃,但真的不能吃多」;其中有許多人都指出現在已經不吃花生醬了,「花生喔?我基本是不吃不碰了,看看那精美的蕁麻疹過敏源黃麴毒素,更別說這種加工過的花生醬,更銷魂」、「花生喔?我基本是不吃不碰+1」、「不吃花生+1,癌症的重大因子」、「花生已經不碰了,也是因為黃麴毒素」、「有花生醬的鹹食我一律不吃!」。
「經典1醬料」超多人愛吃!他激讚「無腥味、贏高檔料理」全場傻眼愣:會致癌
花生製品若發霉會容易滋生出黃麴毒素。圖僅示意,與本新聞無關(示意圖/翻攝自pexels)
事實上,花生醬是黃麴毒素的常客,由於2者顏色相近,因此很難用肉眼判斷,若花生製品發霉或是潮濕,就會滋生出黃麴毒素,雖然食藥署會對花生製品進行抽驗,但仍有業者曾被抓包黃麴毒素超標。黃麴毒素是一種有毒物質,容易誘發肝癌,生活環境受到黃麴毒素汙染的程度越高,致癌率也會跟著變高,同時也有罹患胃癌、腎癌的機率。

更多新聞: 早餐包子「20→28」嚇爛他!怒批「生活品質劣化」網搖頭不挺:你的問題