新聞觀測站/美國史上最挺台國務卿!龐培歐獨家專訪

民視新聞/綜合報導

這次出席賴清德520就職典禮的外賓冠蓋雲集,其中美國前國務卿龐培歐,可說是最受矚目的焦點之一。在川普政府時代,龐培歐不僅是國際有名的「抗中急先鋒」,還是美國史上「最挺台」的國務卿,在這次來台短暫停留的時間,龐培歐接受民視「新聞觀測站」的獨家專訪,讓他來談談賴清德政府的外交政策,以及今年11月的美國總統大選他的看法。

新聞觀測站/美國史上最挺台國務卿!龐培歐獨家專訪
更多新聞: 獨家/龐培歐:親身體驗「台灣是主權國家」 3度造訪秀瘦身成果大展親和力

這次來台灣出席總統就職典禮讓龐培歐有機會多了解賴清德總統,龐培歐表示他也熟識副總統蕭美琴,因為蕭美琴曾經是駐美大使,彼此相處了很長時間。龐培歐認為賴清德總統與蕭美琴對台灣人民有共同的目標、有共同的決心要取得好成果,相信新總統的唯一目標就是為台灣人民兌現承諾,也非常有信心賴總統會做到。對於給賴總統的建言,龐培歐表示,他對於每位接觸到的領導人所能分享的心得是,誠實面對你所做過的承諾。自己每天醒來都在想自己答應過什麼,並會盡所能去實現,當你這麼做時將經歷艱難、喧鬧的日子,但好事終究會發生。

新聞觀測站/美國史上最挺台國務卿!龐培歐獨家專訪

關於台灣的立法院的最近現象,龐培歐認為民主國家本就是活潑喧鬧的地方,美國的國會也一直都很不容易,當時自己是在歐巴馬總統時期於國會服務,也就是另一黨的總統,這確實影響了他的能力,帶來很大的挑戰,但沒關係,這就是民主,大家選擇不同的人擔任不同職位。而對於立法院目前由國民黨與民眾黨掌控的情況,賴總統依舊能延續蔡英文的外交政策,就像華府目前是由共和黨掌握眾議院,拜登總統掌握了參議院和白宮,他依舊能執行他的外交政策。相信新總統賴清德將能延續多年來讓台灣得以維持安全、自由與繁榮的模式。

新聞觀測站/美國史上最挺台國務卿!龐培歐獨家專訪

龐培歐認為,無庸置疑的,中國會利用目前立法院的情況左右台灣的政策,中國共產黨正投注龐大力量不僅是在統戰宣傳活動上,他們還會不惜一切代價來脅迫世界各地的立法機關,像是烏克蘭、美國、日本和全世界,台灣不該以為能倖免於此危機,必須正視中國共產黨。重要的是,所有了解中國威脅的領導人都需要明確地談論這一點,當他們試圖干預我們的政治進程時,我們不僅應該戳破他們,還要盡一切努力來阻止。

新聞觀測站/美國史上最挺台國務卿!龐培歐獨家專訪

最近美國向台灣展示了強烈的支持,龐培歐明確表示台灣應該成為聯合國的一員,希望拜登政府立場可以更堅定因為這是必須的,而且這對世界、對台灣都是正確的事。

新聞觀測站/美國史上最挺台國務卿!龐培歐獨家專訪

龐培歐表示,美國政府也應該承認台灣為一個主權國家,龐培歐表示當他來台灣的時候,親身感受到台灣有自己的法律、財產權,也有自己的國際貿易協定,台灣在各方面的表現和行動都像一個主權國家,台灣作為一個自由獨立的主權國家的現實,不僅應該被美國承認,也應該被全世界承認。

更多新聞: 民視專訪龐培歐 胡婉玲英語引2000網友按讚